首页<道德模范

[暖心事]厦门阿婆雨中摔倒 过路市民接力相助

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-19 07:48

   

两名路过女子出手相助

   

一名男子加入,将阿婆扶起。

   

  众人合力扶老人到椅子上。

  在不少地方,经常发生老人摔倒无人敢扶的尴尬场景,因为做好事的人们担心被讹上。而厦门不这样。6月17日下午,前埔文兴东路发生这样一幕:一位阿婆在雨中摔倒,挣扎着无法站起来,过路市民纷纷伸出援手,有的上前搀扶,有的忙着联系其家人……直到家属赶到将阿婆平安接走,众人才放心地离开。

  路过的市民刘照龙用手机将这爱心接力的一幕完整记录了下来,场面非常温馨。

  第一棒 

  两女生试图将阿婆扶起 

  但因力量不够没能成功 

  6月17日下午5点多,雨还在不停地下。在前埔文兴东路公交车站前,一位阿婆摔倒在地,脸朝下躺着。她用手撑着地面,挣扎着想站起来,可始终无法成功。“当时我正好经过那里,看到一名穿白色衣服的女孩站在阿婆旁边,女孩正犹豫着是否要伸手。”刘照龙说,女孩当时可能想起了外地发生的扶人反被讹诈的事件,她犹豫了一会儿,不过很快便决定出手相助。

  女孩蹲下身子,扶住阿婆的手臂,关心地问:“您要起来吗?您的胳膊撑得住吗?”没过多久,一名身穿碎花连衣裙的女孩也加入其中。两名女孩一左一右蹲下来,架住阿婆的胳膊,想将她架起来。阿婆也非常配合,两只脚使劲蹬地,但毕竟两名女孩力量不够,没能将阿婆扶起来。

  第二棒 

  男子扔掉雨伞,让阿婆靠在自己身上 

  旁边一名穿黑色衣服的男子看到了这一幕,他扔掉雨伞,一个箭步冲到阿婆的旁边。他将阿婆的上半身先扶起来,然后和两名女孩合力将阿婆慢慢架起来,并让她靠在自己的身上。

  这名热心的男子是思明区城市义工协会会长王忠武。他说,他学过一些急救知识,他当时稍微检查了一下阿婆的身体状况,她除了脸上摔肿一点外,其余没什么大碍,所以他才动手将她扶起来。之后,他和两名女孩一起,将她慢慢搀扶到旁边公交候车亭的椅子上坐下。

  第三棒 

  将阿婆扶上车,众人才放心地离开 

  王忠武说,阿婆可能是一下子摔蒙了,记不起家里人的电话号码。他们就问她住哪里,她说住在古楼社区。于是他马上电话联系上前埔南社区居委会副主任顾丽,得知情况后,顾丽表示立即赶过来。电话刚挂断没多久,阿婆身上的手机突然响了,他将电话接起来,打来电话的是阿婆女儿,见母亲出来很久了没回家,她不放心,就打个电话问问。得知母亲摔倒了,她和丈夫马上开车赶了过来。

  “真的是太谢谢你们了!”阿婆的女儿和女婿赶到后,不停地向热心市民表示感谢。帮着将阿婆扶上车坐好,目送车子开走,众人才放心地离去。

  事后,那个穿碎花连衣裙的女孩小朱很开心。她说,前段时间,她奶奶也在路边摔倒了,过路的市民都很热心地将她奶奶扶了起来,这次遇到这种事情,她感同身受,想也没想就冲上前去帮忙了,希望这样的爱心接力能够不断地延续下去。

  据了解,阿婆除了脸部和手臂轻微擦伤外,没什么大碍,目前还在家休养,情况稳定。(厦门晚报 文/记者 吕嘉捷 图/刘照龙)

责任编辑:苏文彬