首页<道德模范

[暖心事]厦门82岁老人半路晕倒 佛山医生跪地救人

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-18 07:30

 

  小伙跪地为老人做起心肺复苏。(视频截图)

  老人突然昏迷倒地,众人上前,有的搬来凳子,有的端上开水,一位年轻小伙更是毫不犹豫地跪地,为老人做起心肺复苏——7月16日,这段视频在网上刷屏,温暖了无数网友,而视频的发生地就在厦门人和路。“爸爸现在身体已经没事了,真的非常感谢大家出手相助!”老人的女儿游宝华告诉记者,这件事让全家人十分感动,希望能将满满的正能量传播开来。

  老人突然倒地 

  小伙立即跪地救人 

  游宝华说,父亲游凤铁今年82岁,住在禾祥西路,几乎每天吃完午饭,就坐公交车到轮渡,去人和路附近打麻将。上周四,又是中午12点半左右,父亲走到人和路,却感到一阵眩晕,一头栽倒在地,不省人事。

  在视频中,老人倒地后,周边的市民商家立即围拢过去,关心老人的情况。一位大叔轻轻地帮老人翻身平躺,还有人忙着拨打120急救电话。画面里,一位年轻小伙快步上前,跪在老人身旁,一边把脉确认心跳,一边询问老人的倒地时间。紧接着,他俯下身,为老人按压胸口,进行人工呼吸,手法十分专业。

  约两分钟后,老人的手动了下,人渐渐缓了过来,大家紧绷的神经才放松了些。很快,120急救人员赶到,将老人送往医院进一步观察治疗。

  拒绝万元答谢 

  朴实话语尽显医德 

  游宝华回忆,因为听医生说要是没有及时抢救,性命可能不保,所以父亲醒后第一件事就是找救命恩人。

  第二天一大早,游家人就回到人和路,寻找那位好心的年轻小伙。正好,一些商家拍下了视频,还有一位大姐留下了年轻小伙的姓和电话。这时,年轻小伙的身份才得以被知晓。他叫吴昊,是佛山市第二人民医院麻醉科的一名医生。那几天,他正好和妻子来厦门旅游。

  当晚,游家人与吴昊夫妇见面,邀请他们一起吃饭,还拿出1万元表达心意,但是被婉拒了。“吴医生说,老人被救是福分,他救人也是一种福分,而且他是一名医生,救死扶伤是职业本能。”游宝华说,看到视频中吴医生的义举,见面后又听到他朴实的话,全家人都很感动。隔天,吴昊夫妇坐动车回佛山,游家人执意将好心人送到火车站。

  这些天,吴昊还经常打电话关心老人。游家人也在微博上发出感谢信,并做了两面锦旗。“人间自有真情在,救死扶伤暖人心。”16日下午,这两面承载着感恩之情的锦旗已经从厦门出发,往佛山而去。(厦门日报 记者 林路然)

责任编辑:苏文彬