首页<道德模范

接力护送老人到站搀下车 厦门公交车上暖心一幕被点赞

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-23 07:31

 

  陈东华扶老人下公交车被网友抓拍。

  路遇老人在雨天摔倒,两个年轻人将他扶起并送到公交车上,然后离开。老人下车时,司机主动搀扶他走下车厢……20日,这一幕温暖的爱心接力发生在750路公交车上。

  21日,记者联系到了当事司机陈东华。陈东华是750路的老司机,他说,真正要感激的是两名年轻人。

  事情被关注源于一个帖子。20日,网友“陌冷紫”在厦门一个论坛上发帖子说,当天下午坐公交车,到站时有位老人腿脚不方便,司机大哥把老人慢慢扶下车,细心询问老人:“您要去哪里?知道怎么走吗?”帖子引起了很多网友的点赞,直呼“好暖心”。

  21日,陈东华向记者讲述了这件事的经过。20日下午,岛内下了一阵大雨,当时他从梧村车站正准备出发,这时,一男一女两个大学生模样的年轻人搀扶着一个浑身湿漉漉的老人上到车厢,并准备帮他投币。当时他就认出了那个老人,因为老人常坐他的班车进出岛。因此,他对那两个年轻人说,老人有老人证,不需要投币。这时,两个年轻人告诉他,他们看到老人在火车站附近摔倒,就将他搀扶起来,得知他要坐750路公交到翔安,就搀扶他过来。随后,他们就默默地离开了,没留下任何身份信息。

  陈东华说,当时他看老人精神状态不是很好,就询问老人要不要叫医生看看,但是老人摆摆手说“不用了”,他只好作罢。因担心出意外,他安排老人坐在自己的后面,并交代旁边乘客,稍微照看一下老人,这才发车。

  一路上,陈东华不时通过后视镜观察老人的情况。过了近一个小时,到了老人要下车的马巷火炬路口站时,他停下车问老人要不要叫他子女来接。老人再次摆摆手说“无禄用啦”,就要下车。

  于是,陈东华便打开车门,搀着他慢慢地走下车厢,将他扶到候车亭的不锈钢凳子上坐好,并交代他走路要小心,这才离开。(厦门晚报 记者 戴舒静 颜梅丽)

责任编辑:苏文彬