首页<道德模范

[暖心事]老人扭伤腰 送报员骑车帮送医

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-13 07:35

  

厦门日报社送报员杨光程

  老人因搬花盆扭伤了腰,要紧急送往医院治疗,却一直打不到车,旁边经过的送报员杨光程热心帮忙,用电动车将老人送往医院。日前,市民陈先生致电本报市民热线5589999,对厦门日报社的热心送报员表示感谢。陈先生说,多亏了这位送报员,自己的母亲被送到医院治疗后,开了点药当天就能回家休养了。

  陈先生 

  母亲受伤路边打不到车,送报员扶她坐上车送医 

  市民陈先生说,他们一家住在思明区幸福路28号,自己的母亲今年70岁,8月6日下午4点多,母亲在阳台搬动花盆时不小心把腰扭伤了,老人当时疼得腰都直不起来,冷汗直冒,自己的妹妹当时也在家,赶紧把老人扶下楼,准备送往第一医院思明分院治疗。可是等了很久,怎么也打不到车,老人又走不了路,当时急坏了。正好旁边有送报员经过,妹妹就询问他能不能用电动车把老人送去医院,这位热心的送报员一口答应了,帮忙将老人扶上车坐好,骑着车慢慢地将老人送往医院,自己的妹妹在后面跟着。电动车先到了医院,送报员将老人扶到医院的大厅椅子安顿好,就急忙骑上车要去送报纸,妹妹拿钱给他表示感谢,也被他拒绝了。

  陈先生说,当天自己在上班,回家后才得知这件事,真的非常感动。当时事情紧急,送报员又走得匆忙,家人连名字都没来得及问,只知道他是负责故宫路这一片区的送报员,“下次碰到他一定要当面表示感谢”。

  送报员 

  举手之劳不用放在心上,换作谁都会这样做的 

  10日,记者见到了热心送报员杨光程,他皮肤黝黑,穿着工作服,戴着一顶草帽,骑着电动车挨家挨户送报。得知陈先生一家人对他的谢意,他连连摆手说:“这是小事情,举手之劳,不用放在心上,换作谁都会这样做的。”

  回忆当时的情景,杨光程说,他送报经过故宫路和幸福路路口时,看到有两个人站在那里很着急,老人弯着腰,表情很痛苦,自己就帮忙用电动车将老人送到医院,途中跟她们聊天才知道事情的经过。将老人送到医院后,他看没什么可帮忙的就去继续送报了。

  在接受记者采访的过程中,他手头上的工作也没停,一直往返于各家信箱,熟练地将一份份报纸投入其中。

  杨光程是莆田仙游人,两年前开始负责故宫路附近厦门日报、厦门晚报、海西晨报的送报工作。他一天要送900多份报纸,从早上6点一直干到晚上7点,工作勤勤恳恳。(厦门晚报 文/图 记者 吕嘉捷)

责任编辑:苏文彬