首页<道德模范

厦门公交人捡到乘客手提包后谨慎保管 令失主感动不已

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-16 07:27

  

汪太太14日一大早领回了丢失的手提包。

  

汪太太(左)与杨秋霞合影

  汪先生和妻子是安徽芜湖人,13日来厦门旅游时,他们将装有下一行程6张动车票的手提包丢了,两人心急如焚。幸运的是,经过公交司机、站务员的爱心接力寻找,手提包失而复得。

  更让这对夫妻感动的是,接到司机交来的手提包后,站务员怕出意外,连上厕所时都随身带着,甚至还晚上带回家保管。“厦门公交人真棒!”汪先生和妻子昨天致电本报市民热线5589999夸赞道。

  手提包丢了,出游计划蒙上阴影 

  8月13日傍晚,汪先生和妻子乘坐动车到达厦门北站,两人原本是准备去福州看望当兵的儿子,由于想多看看厦门,他们决定在厦门逗留一天逛逛厦大校园。下火车后,他们搭乘地铁1号线到镇海路站,然后换乘20路公交车,赶到位于厦大学生公寓附近的一家旅馆。

  两人到达旅馆后歇息了一会儿,然后开始整理行李,突然发现有个手提包不见了,他们顿时傻眼了:包里除了1600元现金,还有两人的身份证件和下一行程的6张动车票。这些在旅途中都是必不可少的。镇定下来后,他们仔细回忆了这一路上的经历,怀疑手提包可能是落在刚刚乘坐的20路公交车上。

  汪先生马上联系公交公司,讲述了自己遗失手提包的过程,并留下了联系方式。但一直到晚上9点多,手提包依然杳无音讯。

  热心司机相助,手提包有下落了 

  “经历了这么一出,我们哪有心思去玩?吃完晚饭,我们就开始沿原路寻包。”汪先生说,他们走了20路公交车的几处停靠站点,四处寻觅,甚至连沿途的垃圾桶都翻找了,却始终没有找到手提包。

  在20路终点站,他们碰到了正要下班的公交司机刘安。知道夫妻俩的遭遇后,刘师傅很热心,他当即给SM场站的站务员打电话。电话那头传来好消息:司机的确有捡到一个符合失主描述那样的手提包,目前手提包正由站务员保管着。

  听到这个消息,夫妻俩心里的石头终于落了地,他们决定第二天去SM场站认领。

  司机上交后,站务员贴心保管着 

  14日一大早,汪先生和妻子乘坐首班20公交车,不到8点就赶到了SM场站。确认包内物品和个人信息无误后,他们终于拿回了自己的手提包。

  汪先生说,SM场站站务员叫杨秋霞。听她介绍,手提包是被当班车的司机杨亚珍捡到并上交的。杨师傅在清扫车厢时发现座位旁有个手提包,马上交到了站务室。杨秋霞说,站务室进出人员比较多,比较杂,手提包内的东西又比较贵重,自从司机交过来后,她就一直带在身上,甚至上厕所时都带着,为了保险起见,晚上她还将手提包带回家保管。

  “这让我们非常感动。这次厦门之行,我和妻子看到了厦门人民的热心和友善。如果没有公交司机和站务员的认真负责,我们可能很难找到手提包,无法按计划出行。感谢他们,热心公交人是厦门的一张靓丽名片。”汪先生说。

  14日中午,汪先生和妻子按计划坐上了去福州的列车,准备和儿子团聚。“厦门的公交人真棒!”他委托记者一定要替他们向20路公交车的两位司机及SM场站站务员表示感谢。(厦门晚报 文/图 记者 陈军)

责任编辑:苏文彬