首页<道德模范

厦门民警妻子急需用血 同事纷纷挽袖相助

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-27 07:52

  

武警支队驻第一看守所中队官兵正在献血。 第一看守所供图

  得知同事的妻子急需用血,市公安局监管系统的民警和辅警共300多人积极响应,在看守所驻勤的武警官兵也来帮忙,最终有十余人成功献血。资女士的身体也逐渐好转。她的丈夫毛聪员说,感谢在危急关头提供帮助的爱心人士。

  毛聪员是第一看守所的一名民警。一年前,他的妻子资女士患上重病,最近接受了干细胞移植前的大剂量化疗,出现了白细胞和血小板严重下降的情况,随时都有出血危险。但市中心血站内的血小板处于告急状态。

  18日中午,毛聪员向单位求助。他在市公安局监管系统党员之家的微信群内发布了求助信息。第一看守所、第二看守所、拘留所、收教所和戒毒所的300多名民警和辅警第一时间响应,最终有十多人成功献血。

  即将退休的女民警刘兰珍在血型检测不符后,在家庭微信群动员子女,最终,血型相符的女婿成功献血。

  19日一大早,武警支队驻第一看守所和第二看守所两个中队的官兵,排队走进看守所的医务室内,主动要求验血和献血。

  “这个场面让我非常感动。”第一看守所医务室负责人、民警刘俊杰说,武警官兵平日要协助民警维护看守所的安全,得知民警遇到难处时,他们也二话不说,自发挽起袖子献血,“都是20岁左右的小伙子,有的甚至和毛警官都没接触过,但都主动过来帮忙。”

  经过血型检测后,驻第一看守所的8名武警官兵符合条件,其中3人献了血。医护人员说,当天需要的血量已经足够,其他人可以等需要时再来献血。有了随时可以供应的后备血源,毛聪员心中的一块石头也终于落下。让他欣喜的是,当天下午,妻子的血小板指标已回升了不少。

  “我无法用言语表达,将铭记在心,终生难忘,感恩有你们!”在微信朋友圈里,毛聪员留下了这番话。他说,无比感激所有帮助他的爱心人士,千言万语汇于“感恩”二字。(厦门晚报 见习记者 陈琼 记者 朱俊博)

责任编辑:苏文彬