首页<道德模范

厦门:五千元转错账户 对方隔天如数退还

来源:厦门文明网 发布于:2018-11-15 09:18

  11月5日下午,“叮”的一声,短信提示音响起,陈亚军看了一眼手机,发现有位名叫王荷秀的户主向他转账5000元。短信来自银行,金额、余额清清楚楚,但王荷秀是谁,陈亚军却不认识。这会不会是一个骗局,或者只是操作失误呢?尽管发生得很突然,但这场转账疑云的背后,却是个温暖的故事。

  转账输错号码 

  对方竟是昔日网友 

  “接到短信时我也没多想,因为之前我借过钱给朋友,就以为是朋友托人把钱还了。”陈亚军说。谁知,隔天短信提示音再次响起:“你好,昨天用手机银行转账的时候,不小心点到你的名字,转了5000元,麻烦你帮我转回来一下,非常感谢!”落款正是王荷秀,还写着账号信息。陈亚军想到,刚刚还有两个未接来电,可能也与这笔转账有关,于是立刻回拨电话。果然,电话那头正是王荷秀。

  “我给员工发工资,没想到输错了号码,而且员工跟陈先生的名字只差一个字,太像了!”王荷秀说,她辗转找了银行和派出所,都没办法拿到陈亚军的电话号码。抱着试试看的心情,她把名字输入自己的电话簿,发现竟存有他的电话号码。原来,很久以前他们曾在网上交流过,买卖过东西,但未曾谋面。“真的太巧了!”王荷秀说。

  对方婉拒千元酬谢 

  她仍贴心转去手续费 

  电话里,陈亚军听了事情的来龙去脉,非常爽快地答应把钱转回去。王荷秀喜出望外,她表示,转错账户是她的错,请陈亚军少转1000元,就当作是她的酬谢。但陈亚军婉拒了她的好意,随后用支付宝把钱转了回去。

  后来,两人互加微信,王荷秀坚持要转钱感谢陈亚军,陈亚军仍然没有收。“陈先生建议我把这笔钱拿去捐给慈善机构,当作我们的心意,听到他的话,我觉得他真的是个好人。”王荷秀感动地说。陈亚军也说,在沟通的间隙,王荷秀还将5元的转账手续费转给他,他也觉得,这位女士是个温暖的人。

  一笔意外的转账,连接起两个和善的人。或许这只是一件小事,却透露出人与人之间的信任和体贴。“这就是厦门这座文明城市的美好吧!”“世上还是好人多啊”……陈亚军和王荷秀不约而同地感慨。(厦门日报 记者 林路然)

责任编辑:苏文彬