首页<道德模范

厦门:人行道上有老人晕倒 下班护士路边急救

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-06 07:54

  

    老人晕倒后,厦大附属心血管病医院胸痛中心护士杨伟东(黑衣站立男子)、心外科护士张舒蕾(白衣背包女子)及时施行心肺复苏术,120急救中心医生寇鹏飞(白衣施救男子)接力救治。 急救中心供图

  3日下午,后滨路上有位老人突然倒地,下班路过此地的厦大附属心血管病医院胸痛中心护士杨伟东见状,立刻上前施救。几分钟后他的同事张舒蕾正好路过,随即加入急救。而马路对面正准备转运患者的120急救中心医生寇鹏飞,闻讯后带着急救设备迅速赶到。

  及时、专业、有效的急救措施,让这位因心肌梗死导致心脏骤停的老人躲过了死神的魔爪。

  突发 

  人行道上有老人晕倒 

    路过的护士立即施救 

  3日下午3点,厦大附属心血管病医院胸痛中心护士杨伟东下班了,他走到后滨路肯德基附近时,看见人行道上有位老人躺在地上,旁边有两人正在呼唤,却始终没有得到回应。

  见此情景,杨伟东立即上前,触摸老人颈部感到脉搏逐渐衰弱,随即进行心肺复苏术。就在他为老人进行人工呼吸和心脏按压数分钟后,下班回家的心外科护士张舒蕾恰好路过,立即上来帮忙。

  此时,已有路人拨打了120,120急救医生来得出乎意料的快。原来,赶到现场的120急救中心医生寇鹏飞就在马路对面。

  事后得知,当时寇鹏飞正在中山医院的120急救站点,准备将一名患者转运至其他医院。他刚走下救护车,突然有位阿婆跑来求救。因为有任务在身,寇鹏飞告诉她得拨打120另派急救人员,但听说是一名有心脏病史的老人在对面马路上晕倒,他怀疑可能是心脏骤停,立刻让驾驶员苏少峰开车前往,并通知护士林秀云以及担架员做好抢救准备。

  急救 

  120急救医生带来除颤仪 等患者心跳恢复才离开 

  寇鹏飞带着除颤监护仪及简易呼吸器赶到现场时,看见已有人在为晕倒的老人做心脏复苏术。确认老人无意识、无心跳呼吸,且除颤监护仪提示室颤,他立刻予以电除颤,并继续实施心肺复苏术。

  5分钟后,老人被送进中山医院抢救室,由急诊科医护人员继续抢救。杨伟东看到医护人员开始对患者进行抢救治疗后才离开,寇鹏飞看到患者心跳呼吸恢复正常后继续去执行任务了。据记者了解,患者目前正在心血管病医院冠心病重症监护室监护治疗。参与抢救的医护人员事后跟踪患者情况时得知,患者接受了四五次电除颤后醒转,导致其心脏骤停的原因是心肌梗死。

  杨伟东23岁,工作一年半,已经是他第二次成功利用心肺复苏术抢救心梗病人。(厦门晚报 记者 匡惟 通讯员 董蓓蕴 刘云芳)

责任编辑:苏文彬