首页<道德模范

海沧实验中学两名学生见老人摔倒在地 第一时间上前扶起

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-11 08:06

 

  两名女生将老人扶起坐定。

 

  女生把老人扶回家。

  一名老奶奶跌倒在路边,磕得头破血流,两名初中女生第一时间上前扶起,还帮忙擦拭血渍。9日,市民吴先生致电厦门晚报市民热线5589999,讲述发生在海沧实验中学初中部门口的暖心一幕。他说,两名学生让他特别感动,希望通过晚报表扬她们。

  现场 

  老人的额头磕伤出血,两名女生拿纸巾擦拭 

  12月9日,市民吴先生在海沧实验中学初中部附近看到一名老人摔倒在地。吴先生第一时间跑过去,但在他赶到老人面前时,两名中学生已经上前帮忙了。

  记者辗转联系到搀扶老人的两名学生:吴尚怡和陆庆新,她们是海沧实验中学初三(10)班学生。最先发现老人摔倒的是吴尚怡,她说事情发生得很突然,她赶紧冲上前,蹲在老人旁边,问她怎么样。但老人说闽南话,她听不太懂,这时陆庆新也来帮忙,两人一起把老人扶起来坐定。看到老人额头有血,她们赶紧拿纸巾帮忙擦。吴尚怡说,老奶奶的嘴唇也咬破了,吐了几口带血的口水。

  吴先生赶紧拿出手机拍下这幅暖心画面。“这两名学生很优秀,一定要好好表扬她们!”就在吴尚怡和陆庆新安抚老奶奶时,恰好一辆警车路过,吴先生赶紧上前拦住,向警察说明情况,希望民警能帮忙送老人去医院。

  进展 

  老人不愿去医院,警车护送、女生扶她回小区 

  记者从海沧公安分局了解到,当时,民警刘俊刚执行完任务准备回派出所,碰到市民反映有老人摔倒,准备将老人送往医院,但老人拒绝去医院,称自己家在附近,送她到小区就可以了。由于老人不愿上车,民警只好开着警车,在她们后面护送。

  吴尚怡和陆庆新一起扶着老人慢慢走,警车在后面跟着。她们一直扶着老人走了几百米,来到法制广场公园,老人居住的小区就在附近,可她俩不知道她具体住哪栋楼。见老人有点累了,她们就扶着她在台阶上坐着休息。

  吴尚怡和陆庆新正尝试问路人是否认识老人时,一名大叔看到老人,说他认识,还能找到老人的儿子。等大叔找人时,老人一直用闽南话跟吴尚怡和陆庆新交流。正好有同学路过,吴尚怡叫来同学当翻译。原来,老人担心耽误她俩学习,催两人赶紧去读书。等了十多分钟,老人的儿子赶来了,对吴尚怡和陆庆新不停地说“谢谢你们”。

  反响 

  班级和学校公开表扬,号召大家向她们学习 

  “看到老人摔倒时,很心疼她,第一时间就冲上去扶了。”吴尚怡说,虽然曾看到扶老人被讹的新闻,但当时根本没顾得上那么多。平常学校经常组织志愿服务,只要有空她都会参加,老师和家人也教育她要乐于助人。“我们自己也有爷爷奶奶,很理解他们出行不便,所以看到老奶奶摔倒,第一反应就是要去帮助她。”陆庆新说。

  “班会课上,会表扬两人。”海沧实验中学初三(10)班班主任庄旭虹说,吴尚怡是班级文娱委员,平时就很有责任心,胆大心细,曾被同学推选为“最美10班人”。陆庆新是小组长,温柔善良,许多班级事务都主动承担。

  “在周一升旗仪式上,学校在全校师生面前表扬她们,号召同学们向两名女生学习。”海沧实验中学校长陈元章说,希望有更多同学像吴尚怡和陆庆新一样,用小小善举温暖他人,让文明之花在厦门开得更美。(厦门晚报 记者 李晓辉 李巧莉)

责任编辑:苏文彬