首页<道德模范

翔安老人忘记下车 司机站务员接力将老人送回家人身边

来源:厦门文明网 发布于:2019-02-28 07:29

  

走失老人坐在站务室内。

  老人坐公交车,忘记与家人一起下车,结果一路坐到了终点站。好在他遇到了热心的司机和站务员,在他们的帮助下,老人等来了接他的家人。25日晚上,这一幕发生在翔安区大嶝公交场站。

  黄淑静是翔安公交公司大嶝场站站务员,25日晚上7点左右,她接到756路公交司机的求助,说有位70多岁的老人在车上与家人走散,不知如何处置。黄淑静让司机将老人带到站务室来,交谈中,黄淑静发现老人的精神状态不是很好,问他的家庭信息,他只说自己住在中山路,其他的都答不上来。

  黄淑静让老人把口袋里的东西掏出来看看,看是否有证件或电话本什么的。从老人掏出来的一堆东西里,黄淑静发现一张纸条,上面有其家人的名字和电话号码。

  她照着那个号码打过去,接电话的正是老人的家人,得知老人平安无事,老人的家人很高兴,一再表示感谢。据了解,当天老人和家人一起从岛内坐756路公交车回翔安,到新店中心小学站时,家人下了车,而老人却没跟着下,等他们发现时,公交车已经开走了,他们急忙报警求助。

  “当时司机发现老人一直在看车上的站牌,但一直没下车,就留了个心眼,问他要在哪里下,他回答不上来。”黄淑静说,当时车上还有位热心的乘客,见老人有点异常,便一直热心地关照他。

  黄淑静说,当时老人的家人提出要赶过来接老人,但考虑到当时天色已晚,等他们坐车过来,就更晚了,于是,有司机主动提出,让老人坐下一趟公交车,送他到新店中心小学站,让他的家人在那个公交站等。最终,老人顺利与来接他的家人会合了。

  上个月,黄淑静和同事们也帮助过一位走失的老人,那位老人以为坐公交车就能回到老家四川,坐上760路公交车后,一路到了大嶝终点站。黄淑静和同事们发现老人后,帮老人找到了其家人(本报当时报道过此事)。

  “这没有什么,这都是我们的工作职责。”黄淑静说,她家里也有老人,她能想象得到家中老人若走失,家属会有多焦急,能够帮助他们找回家人,她和同事们都感到很开心。(厦门晚报 记者 戴舒静)

责任编辑:苏文彬