首页<道德模范

男孩溺水下沉 厦门讨海渔民奋力救起

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-05 07:48

 

吕春源讨小海近30年,曾救过多人。

  7月28日,同安区西柯镇吕厝社区渔民吕春源从水中救起一名小学生。这不是他第一次救人了,多年来他从同一片水域救起多人,“不能眼睁睁看着一条生命在眼前消失,力所能及的话就一定要救”。

  救人后,吕春源并没有张扬,每天仍是带着竹篓匆匆出门讨小海。近30年来艰辛的讨海生活,让他更懂得生活的不易和生命的可贵。

  听到有人呼喊扔下竹篓,一头扎进水里 

  7月28日上午11点多,吕春源像往常一样出门讨小海。半个多小时后,他来到浦声支流瑶头村段抓螃蟹。中午1点多,突然听到有人大老远喊他:“抓螃蟹的,那个小孩快沉下去了,赶紧帮忙救起来。”

  吕春源一抬头,看到100多米远开外有人在喊他,一转身发现就在距离他二三十米远的溪水里,有个小男孩在水中挣扎,眼看快沉下去了,水面上只能见到半个头。

  吕春源见状,将肩上装螃蟹的竹篓往溪里一扔,一头扎进水里,奋力往溺水小孩的方向游去。“情况很危急,不快点就来不及了。”十多秒后,吕春源游到小孩身边,从小孩腋下将他托举出水面。幸好,小孩能自主呼吸。“叔叔,还有一个,沉下去了。”被救的孩子说,溺水的不只他一人。可是,孩子惊吓过度,根本说不清楚另一名溺水孩子的方位。

  吕春源看了一圈水面,未发现另一名溺水孩子的踪迹。他先把救下的孩子送上岸,孩子身体没有大碍。宽阔的水面,仿佛什么也没有发生过,另一名溺水孩子仍不知下落。

  吕春源找来一名路过的老人,向他借手机报警。随后,祥平派出所民警和消防队员赶到现场,在附近水域展开搜救。不幸的是,另一名孩子被找到时,已溺水身亡。

  讨小海近30年,曾一口气救起三人 

  孩子溺水的水域,吕春源再熟悉不过了。他在这一片溪海交汇的水域讨小海近30年了。他估计,溺水小孩可能是在上游玩耍,误入深水区域。“这一片水域很危险,地处入海口,大潮来时,水位相差5米以上,小潮也有两三米,有时前一脚水位还在大腿处,下一脚就突然有两三米深。”吕春源说,在这片水域活动,大人都可能遇到危险,更何况是小孩。

  正因为这片水域危险,吕春源不是第一次在这里救人了。他说,这些年,他在这片水域救过五人。印象最深的是前几年,他在石浔水闸下方同时救起三人。当天上午,他在讨小海,一对母子在水边玩耍,孩子不慎落水,母亲为了救孩子也落水。一名渔民看到后,想救人却也被拉下水。这一幕刚好被吕春源看到,“看情况不对,我扔下手里的网救人,根本容不得思考,那一次救人太吃力了”。他回忆,当时三名落水者手拉手自救,他奋力拉到其中一人,最终费力将三人救起。

  吕厝社区党委书记吕良河说,吕春源见义勇为,令人感动,社会需要这样的正能量。目前,社区已将他的救人义举上报到西柯镇政府,准备为他申请见义勇为的荣誉。(厦门晚报 文/图 记者 黄文水 通讯员 洪闽景 杨水贺)

责任编辑:苏文彬