首页<道德模范

以陈清洲为原型创作的电影《情满万家》在厦门党员干部中引发热烈反响

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-15 07:20

    一心为民的“亮灯警察”陈清洲曾牵动着无数人的心。最近,他的故事被搬上了大银幕。

    8月14日,厦门市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学身边榜样专场活动,组织党员干部在厦门人民会堂集中观看以厦门市公安局集美分局民警陈清洲同志为原型创作拍摄的电影《情满万家》。银幕上“陈清洲”的故事质朴感人,台下的观众纷纷感动落泪。

    平凡中见伟大、朴实中显崇高、细微中见真情,时代楷模、全国公安系统一级英模陈清洲的事迹,集中体现了新时代共产党员的风采,是新时代勇于担当作为的生动教材,在厦门市干部群众中引发热烈反响。

    向榜样看齐、向使命聚焦。我市广大党员干部表示,将以榜样的力量引领前行,学习陈清洲同志进取奉献的优秀品质,大公无私的工作作风,一心为民的公仆情怀,牢牢扎根基层一线,用心用情为民服务,把平凡的工作做到极致,将智慧和力量凝聚到推进厦门改革开放和现代化建设各项事业上来,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的贡献。

    为身边的榜样骄傲

    将更好满足人民群众司法需求

    “影片生动诠释了公安英模陈清洲同志的先进事迹,展现了政法干警对党忠诚、执法为民、无私奉献、作风过硬的风采,感人至深,是广大干部群众学习的榜样,更是政法干警学习的楷模。”厦门中院党组书记、院长王成全说,全市法院干警要深入学习陈清洲同志不忘初心、一心为民、无私奉献的大爱情怀,以楷模的精神力量为引领,对标国际国内一流要求,以争先进位、跳起摸高的精气神和干事创业、敢于担当的责任感,全面发挥司法职能作用,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供强有力的司法服务保障。

    “我既为我市政法系统有这么一位身边的榜样而骄傲,也为陈清洲同志时刻惦记人民、始终执法为民的生动故事而感动。”观看了以陈清洲同志为原型创作的电影《情满万家》后,市人民检察院检察长黄延强说,当前,市检察院正在认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对群众反映强烈的突出问题,狠抓落实,研究出台工作意见促进招商引资、护航民营经济健康发展,开展公益诉讼专项监督,守护厦门的碧水蓝天和餐桌安全,切实做到“为民服务解难题”。下一步,我们要学习陈清洲一心为民的公仆情怀,更加主动服务大局,更加自觉为民司法,努力推动“刑事、民事、行政、公益诉讼”四大检察全面充分协调发展。

    厦门海事法院党组书记邱志雄说,陈清洲同志践行为民服务宗旨,二十年如一日,坚守在基层,为群众办实事、解难题,创出了不平凡的业迹,是新时代厦门政法机关的楷模。厦门海事法院作为专门审判机关,要“不忘初心、牢记使命”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,充分发挥海事审判职能作用,对标打造国际一流营商环境的工作要求,围绕服务海上商贸活动和增强民生司法保障,加快推动一站式诉讼服务中心建设和一站式多元解纷机制建设,将“三个服务”延伸拓展到海事司法服务各领域和审判执行工作全过程,全面提高服务大局前瞻化、执法办案精细化、制度构建体系化、诉讼服务信息化、队伍建设专业化的水平,更好满足人民群众的司法需求,为加快建设厦门国家海洋经济发展示范区和高质量发展落实赶超做出新的更大贡献。

    向陈清洲学习做人做事

    做党和人民信赖的新闻工作者

    14日上午,市委宣传部副部长,厦门日报社党委书记、社长江曙曜在现场收看电影《情满万家》时,几度热泪盈眶。“陈清洲是一个重情重义、实干实效的人。”江曙曜深有感触地说,陈清洲能够取得今天的成绩,成长为一名优秀的警察,与他的自强不息、勤奋好学、有情怀、有担当是分不开的。

    二十多年前,江曙曜在采访工作中就与陈清洲相识。当时陈清洲在同安一家工厂工作,在一次交谈中,江曙曜曾诚恳地鼓励陈清洲,“月有阴晴圆缺,人无远虑不行,勤奋学习多读书多历练才是根本”。时光流逝,这段往事江曙曜已淡忘了,但那次激发斗志、鼓舞人心的谈话让陈清洲始终铭记在心。他发奋读书,经过不懈努力提升学历,通过考试成为一名交警。接受本报记者采访时,陈清洲曾主动提起这段往事,并表达了对江曙曜的感激之情。

    电影《情满万家》生动再现了陈清洲忠诚履职、勤勉敬业、一心为民、忘我工作的故事,让江曙曜深受感动。他说,正如陈清洲所说,当一名警察很累、很难,当一名群众有呼就有所应的警察,就更累、更难了,但是陈清洲做到了。他所做的事虽然很平凡,但并不平常。陈清洲就是习近平总书记提倡我们学习的奔跑者,是心中有人民的人。作为新闻工作者,我们要向陈清洲学习如何做人、做事,牢记初心使命,勇于担当作为,做到心中有党性、眼中有百姓,做党和人民信赖的新闻工作者。

    学习身边的时代楷模

    建设高素质高颜值现代化国际化城市

    对标榜样守初心、担使命,对照先进找差距、抓落实。“陈清洲是我们身边的时代楷模,他在日复一日的笃行与坚守中,完成了从平凡到不平凡的升华。”市发改委主任张志红表示,市发改委将充分发挥先进典型的激励引导作用,进一步掀起学习热潮,时刻牢记初心使命,时刻牢记责任担当,把个人的价值追求融入崇高的改革发展事业中,以更饱满的热情,更昂扬的斗志,大力推进招商引资、“三高”企业倍增发展,围绕供给侧结构性改革、“海丝”战略支点建设、生态文明试验区建设、营商环境打造、社会信用体系建设、闽西南协同发展区建设等,进一步深化改革、扩大开放、勇于创新,全面加快厦门高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市。

    市司法局党组书记、局长丁贤志表示,在厦门,陈清洲同志的亲民事迹家喻户晓、爱民情怀广为传颂。观看了电影《情满万家》,深受感动、深受教育。他说,当前,市司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,全局上下掀起守初心为民服务、担使命干事创业的热潮。下一步,我们将进一步激励、引导广大司法行政干警以“时代楷模”陈清洲等先进典型为标杆,积极投身到全国首批“法治政府建设示范市”创建活动中,努力营造全国一流法治化营商环境,切实把主题教育成果转化为司法行政人为群众办实事、为发展做贡献的实际行动。

    电影简介

    《情满万家》是一部以“时代楷模”、全国公安系统一级英模陈清洲同志为原型创作的主旋律电影。影片由公安部新闻宣传局、福建省公安厅、厦门市委宣传部、厦门市公安局、集美区委宣传部联合摄制,金盾影视文化中心出品。

    《情满万家》生动再现陈清洲扎根基层一线,用情用心为民服务,推动农村交通安全亮灯工程,开设微博广泛宣传民生警务,传授公共安全防范知识,竭尽全力为群众办实事、解难题的感人故事。该电影是强化先进典型教育,激励广大党员干部牢记初心使命,勇于担当作为的一部生动教材。

    影片由著名导演安战军执导,著名演员吴军、甘萍、侯天来、纪帅等主演,时长93分钟。为庆祝新中国成立70周年,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,公安部于8月1日在京举行《情满万家》首映式,影片将于近期在全国公映。(厦门日报 记者 黄怀 江海苹 刘艳 谭心怡)

责任编辑:苏文彬