首页<道德模范

厦门:路遇小车起火 外卖小哥麻利救火

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-03 08:25

路人拍下罗华利救火的画面。

外卖小哥罗华利。

  8月29日,一个外卖小哥化身“消防员”帮忙小车灭火的视频,在网上引起大量网友点赞。视频中,外卖小哥骑着电动车赶到自燃的小车旁,从外卖箱里拿出两个灭火器灭火。火势越来越大,路过的公交司机和私家车司机也都停下车,拿出灭火器“接龙”灭火。消防员到场后,大家配合消防员很快将火扑灭了。

  记者辗转联系上救火的美团外卖小哥罗华利,他说:“当时十万火急,我脑子里除了赶紧救火,没想别的,我只是做了我应该做的。”

  【行云流水】

  借来两个灭火器 趴在地上往车底喷 

  29日下午两点多,在嘉禾路与吕岭路交叉路口,一辆小轿车突然冒烟,正在马路对面的罗华利见状,拿着灭火器就赶去灭火。“当时我送完最后一单,就在吕厝的树荫下休息,看到对面的小车冒烟,我赶紧到旁边的银行借来两个灭火器。”罗华利说,他用最快的速度骑车过去,拿出灭火器摇了摇就开始灭火,因为起火位置在车底,他就趴在地上往里面喷,当时情况非常紧急。

  罗华利和辅警把两个灭火器都用光了,火势却越来越大。路过的公交司机和私家车司机纷纷停下车来,拿出灭火器帮忙灭火。罗华利说:“大家一起参与灭火,9个灭火器都用完了,可是火势还没扑灭,就在大家束手无策的时候,消防员赶到了,很快将火扑灭了。”

  这一幕被不少路人用镜头记录了下来。大家都为这位外卖小哥的热心和娴熟的救火技能点赞。有目击者夸赞道:“多亏了外卖小哥的热心救援和熟练操作,整个过程行云流水,采取的措施非常合理,抑制住了火势,为消防员灭火争取了时间。”

  【活学活用】

  日常有这类培训 遇到情况派上场 

  对于众人的夸赞,罗华利谦虚地说:“我只是一名普通外卖骑手,只是做了自己应做的而已。”

  去年9月,来自南平的罗华利来到厦门,成为一名美团外卖小哥,外卖站点有进行消防等方面的培训,罗华利活学活用,并派上了用场。

  这是罗华利在厦门参与的第二次救火行动,第一次是在送餐途中。“去年10月,我经过屿后北里一个小区时,发现围墙边的树木起火了,我当即打开一旁的消防栓帮忙灭火。”罗华利说,他来厦门之前也参加过各种消防救援的演练,2008年到汶川参与了救援,还在上海跳下水救起一名落水女子。罗华利说:“每当在这种危急时刻,我根本没有时间去想别的,就只想尽己所能去帮忙,尤其是涉及生命安全的时候。”(厦门晚报  记者 李巧莉)

责任编辑:苏文彬