首页<道德模范

翔安企业家陈进文坚持为环卫工人送爱心

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-24 07:36

陈进文(中)成了环卫工心中最诚善的“陈老板”。

  翔安的一线环卫工人,几乎都认识一位瘦瘦高高的老板,他就是厦门市和延药业有限公司董事长陈进文。这位冬天送姜母茶、夏天送凉茶的陈老板,给了翔安近500名一线环卫工们一个熟悉的“家”。他们流传着这样一句话:“渴了累了,就到和延药店去休息吧!”

  作为城市的美容师,一线环卫工们的辛劳让陈进文心生善心,可贵的是,他的这份善心持续了很久。从以前的3家门店到如今的21家门店,和延药业在每家门店均设立了“爱心饮水站”。此外,连续五年的盛夏时节,陈进文还会为翔安所有一线环卫工人送上一份消暑“大礼包”。

  7年爱心茶水沁人心

  陈进文从2012年开始送爱心,当时他只有三家门店。

  陈进文依稀记得,7年前的夏天,他在位于马巷市场的“和延药店”门口首次设置免费饮水站。“不瞒你说,刚开始那几天没人敢来喝,我倒掉了好几桶。”陈进文说,当时不少人围观,但大家都不相信这些菊花茶、甘草茶真的免费。过了几天,第一个前来喝的人,是一个自带饮水杯的摩托车载客男子。

  后来,随着饮水站前人流的增多,喝的人也越来越多,但第一时间前来的环卫工,还是陈进文“招揽”来的。“这个真的不收钱,你们这么辛苦,渴了就倒去喝吧!”陈进文引导了好几次,才有环卫工前来接水喝。

  如今,和延药店在翔安、同安已经有21家分店,每家店都坚持设立爱心饮水站。陈进文说:“以后不管有几家门店,我每天都会在每一家店门口提供免费热水或凉茶,为大家提供一个歇脚点。”尽管每家店的店长会换,但每个店长都必须自觉完成一个任务———保证爱心饮水站整洁、茶水及时供给。这也是老板陈进文紧盯的一件事。

  5年爱心礼包人人爱

  此外,从2015年开始,每年的7月10日,陈进文都会为翔安所有一线环卫工人准备一份“大礼包”。

  为了今年的“最美环卫工 你我共关爱”公益活动,陈进文早早就在准备爱心礼包。各式调配好的降暑凉茶包、正气水、便携大杯子、防蚊液、感冒药……环卫工人黄连治说,这份礼包既要费钱,还要花心思,贴心又实用,大伙儿都很喜欢。

  除了爱心礼包,陈进文今年还准备了抽奖奖品。“几天前,那个抽到电动车的环卫工还特地跑到我的药店表示感谢呢!”对于荣誉和感谢,陈进文看得很淡,但每次在门店、小区、银行门口偶遇环卫工人,看着他们向自己露出质朴的笑容时,陈进文就会觉得很亲切、温暖。他说,这或许是他愿意每年花十几万元给这些朴实劳动者的动力。

  德不孤,必有邻。在陈进文的感召下,厦门市海达日用品有限公司、厦门市益尔寿佛具有限公司、农商银行新圩支行、淑莺商贸等越来越多的企业也参与到送爱心的行列中。(海西晨报 记者 陈晓青 通讯员 陈冬梅)

责任编辑:苏文彬