首页<道德模范

情暖人间济苍生 雷锋传人游文晃微电影发布

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-11 08:04

    11月9日,全国最正能量雷锋基金会、全国学雷锋促进会制作的微电影《雷锋传人游文晃、24年资助615孤儿贫困生和孤寡老人~侧记》在北京发布。本片制片总策划为雷锋的战友冷宽中将,制片总编审为雷锋基金会会长李天文少将。

点击图片查看视频

  游文晃是399位孩子口中亲切的“游爸爸”。上个世纪90代,游文晃得知各地还有一些孤儿贫困生还没有得到救助,于是游文晃通过省妇联基金会、厦门妇联基金会及各位妇联资助孤儿贫困生,(1996~2018)23年如一日长期跟踪资助399个孤儿贫困生,其中:孤儿169位,家庭变故引发贫困的孩子230位,设立了以游文晃名字命名的两个“游好人春蕾班”资助110位贫困孩子,2017年增加十位贫困大学生的资助,每位大学生每年开学前夕都是给予5000元的资助。很多孩子从小学到大学,只要他们会念书,游文晃都会资助到大学毕业,让人欣慰的是,现在有43位大学毕业,39位在念大学。

  游文晃还救助104个弱势群体。其中37位残疾智障孤儿、47位孤寡老人、14位白血病患者、5位贫困自闭症儿童、还有1位被火灾严重烧伤毁容福建省第一例换脸手术的许剑梅。资助救助的孤儿贫困生和孤寡老人等503个遍及厦门、仙游、连城等全省十多个地方。

  23年来游文晃在家人的支持下,把工资、工伤伤残退养金和收入的90%节省下来,并将自己在新加坡打工9年挣的工钱购买厦门55平方店面也变卖,用于资助孤儿。23年来合计捐献420多万用于资助孤儿贫困生和弱势群体,游文晃说十多年前钱很大,如果没有奉献爱心,沉淀下来现在也有几千万的资产。他把一生的财富都奉献给了慈善事业,而他一家人省吃俭用,至今还是骑自行车乘公交出行。

  曾经游文晃的亲朋好友说:干嘛那么傻,那么辛苦,游文晃说:人生苦短,钱生不带来死不带去,你挣的钱百分之七十不是你自己的,去帮助失去双亲的孤儿更有意义。很多孩子从小学到大学毕业,孩子们对我们都有感情,孩子们叫老爸或游爸爸,放弃了也是一种伤害,我始终相信奉献自己的爱会温暖更多苦难的人,积德福报,做好人一家人平安。

  不是亲人胜似亲人。资助每位孤儿贫困生都是篇感人的故事,例如:厦门孤儿陈婷说:我的父亲02年病逝,母亲07年病逝,感谢你的资助,让我顺利完成高中三年的学业,9月份我就要去福州上大学了,己收到游爸爸汇给我5000元学费,我会认真学习,塑造一个优秀自我来回报社会。

  在福建省慈善儿童30年感动人物表彰大会上,受助者王琳含泪深情地说:“我的家在长汀乡下,是个非常特殊的家庭,只有残疾的养父和我两个人,住是借别人家的旧瓦房,2008年在我念初三时,唯一相依为命的养父病逝,我成了大家口中的孤儿,那时候,贫困造成重度营养不良的我频频生命,就在我快要彻底绝望想到自杀时,妇联阿姨关爱引荐游爸爸给我结对资助,是游爸爸给了我学费和每月生活费,让我顺利完成护校三年,医科大学三年学业,游爸爸像慈祥的父亲一样关爱着我,我会永远铭记游爸爸这份无私的爱”。

  连城贫困生王莜萍说:“你汇来5000学费收到,谢谢你的资助,才让我有机会顺利步入大学。我想起2008年家庭变故,天不助我也,连续下暴雨房子被冲倒塌,面对十分困难面前我面临辍学,是你的资助才让我没有辍学,你资助8年里,不仅是经济上支持,生活上关心,学习上鼓励,使我战胜困难顺利考上大学,今年升大学,正为学费发愁时你又汇来5000学费,让我心里不安的事,我在网上看到您在自己重病的情况下,家里经济日益拮据,还变卖收藏艺术品帮助我们三百多位孤儿贫困生,同时给我5000学费,我很感激,你用你的经历教我做好人的道理,我很感动,你是指导我人生道路的星星给我带来希望,你就像一位慈祥的父亲,为自家孩子着想,我不能保证以后有多大的成就,但我会尽我努力做到最好,不辜负您的帮助,一定常怀感恩之心回报社会”。

  孤儿李云秀发给游爸爸微信中说:鱼感谢海给予它生命的空间;鸟感谢天,因为天给予它飞翔的力量;我感谢你,伴我成长,祝爸爸感恩节快乐!爱你的女儿云秀。游爸爸资助399个孩子中,李云秀是第一个结婚生子,生第一胎男孩时,李云秀给孩子起名为”恩奇”,感恩的意思,目的是纪念游爸爸的恩情。2018年春节前夕,李云秀生第二胎女儿,李云秀要游爸爸给孩子起名,游爸爸给起名为“迎春”,时节是春节前夕春回大地的意思。

  点点滴滴去关爱399个孤儿贫困生。23来很多孩子从小学到大学,游文晃给他们交学费,给他们买衣服和学习用品,根据每个孤儿贫困生不同情况,无依天靠的孩子给生活费,每年春节或寒暑假都会去山区与孩子们团聚,也会安排孩子们到厦门做客,如:2017年春节给孤儿孤寡老人买900件新衣保暖过春节,买6000个水饺材料,安排20个志愿者给孤儿孤寡老人包水饺,欢庆新年。又如:贫困生后背长瘤,疼痛难忍,夜里无法入睡,即安排厦门174医院成功地施行手术,解除了病痛。

  是孤儿贫困生支撑游好人的生命,救助孤儿贫困生没有终点。2013年元旦游好人邀请资助几个大学生到厦门过元旦,孩子们说没见过大海,游好人带孩子们去环岛路看海,那几天天气非常寒冷,游好人被严寒的海风吹得重感冒,发烧咳嗽,由于医生把血糖当咳嗽误诊,一连6个月也不见好,2013年7月游好人突发心梗病危抢救,在重症抢救室交代家人遗嘱:"如果我走了,辛苦你们继续帮助这些孩子,他们有的还很小,有的孤苦伶仃,很可怜"。在场医护人员感动哭了,福建日报报道:"游爸爸挺住,我们不能没有你"!光明日报、中央求是网、中国文明网报道:"中国“好人榜”好人游文晃给孤儿大山一样的依靠",让人感动的是资助的孩子到医院照顾游好人。厦门卫生局杨局长下达给心脏医院专家组:“要不惜一切代价抢救中国好人”。当时福建日报记者采访心脏医院专家,肖国胜博士说:“好人一辈子做好事有福报,换任何一个人活不了,三根冠状动脉已经堵塞90%了,真是奇迹”。

  游好人心脏手术后,4年来,以惊人的毅力,生命与时间赛跑,努力拼搏,资助这些孤儿贫困生的脚步没有停止过,病重四年来每年都是以30多万资助孤儿和弱势群体,游好人说是意志和399位孩子支撑着我的生命。

  爱心在接力。福建省妇联谢德权部长说:“平民慈善家、全国文明家庭游文晃20多年如一日,将收入的大部分用于资助贫困的孩子,不仅改变了孩子的命运,也从小在这些孩子的心中种下了爱的种子,感恩的种子”。游文晃资助的孩子部分走上工作岗位,孩子们以一颗感恩的心用行动回报社会,孩子们个个当志愿者,江梅、陈小容有空就到养老院当志愿者护理关心孤寡老人,当医生的王琳把病人当亲人,周育风在资助2个贫困生等等……,曾经游文晃资助的孩子张丽现在是湖里区齐安养老院护理员,张丽说,游爸爸的榜样影响着我,我怀着一颗感恩的心回报社会,张丽当任6年护理员不怕脏和累,给不能自理的老人喂饭,擦身,端屎端尿,把老人当亲人,张丽爱心爱老做的非常出色,受到大家一致好评,张丽被评为“福建好人榜”好人,全国优秀共青团员和全国敬老爱老助老模范。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。爱的感动,爱的传递,经常邀请道德模范、中国好人游文晃到社区、学校、企业作了100多场讲述《游爸爸和他399个孩子》的故事,如:2012年8月13日,游好人在江头街道“道德讲堂”讲述救助被火灾严重烧伤毁容福建省第一例换脸手术许剑梅的故事,许剑许家庭由于十分贫困,十年无法医治,百般无奈之下求助省妇联,在省妇联推荐下,游文晃第一时间给许剑梅28000元救助款,用于许剑梅换脸手术。听众为之动容,演讲中听众自发为许剑梅捐款,福建日报闻讯及时报道题为:“道德讲堂”涌动“爱心江头”,报道了江头街道在党政领导带领下为许剑梅捐30000多元手术费爱心事迹。

  游文晃每场演说中,他的事迹深深拨动每位听众的心,如:孤儿出身的农民游玉棋,听了游文晃的讲述,泪流满面,当场表示要学习游文晃好人做游玉棋好人,之后游玉棋在游文晃引荐下在福建省妇联基金会、厦门妇联基金会资助169位贫困生,2017年游玉棋被评为中国好人榜好人。榜样的力量是无穷的,鹭岛老兵志愿服务队在鹭岛老兵志愿服务队荣誉队长游文晃的倡议下,鹭岛老兵大家奉献爱心资助一个“鹭岛老兵春蕾班”50位贫困生,佑机工贸公司、美好医药公司、维尊生物公司,厦门游氏宗亲会等爱心企业、爱心人士等等资助8个春蕾班,爱心人士爱心企业合计资助救助1000多个孤儿贫困生及弱势群体。

  游文晃把一生的爱和财富奉献给503位孤儿贫困生和孤寡老人等弱势群体,先后被授予厦门市第2届道德模范、厦门市学雷锋标兵、厦门市优秀志愿者、2013感动厦门十大人物、厦门市春蕾计划爱心使者、厦门市十大平民英雄。福建省第三届道德模范、福建省慈善儿童三十年感动人物、2014感动福建十大人物、福建省五好文明家庭、福建省最美家庭。全国五好文明家庭,中国“好人榜”好人、2013年身影全国榜样人物、全国第六届道德模范提名奖,首届全国文明家庭等荣誉,受到国家主席习近平的亲切接见。(雷锋网)

责任编辑:苏文彬