首页<道德模范

小货车侧翻 厦门警民合力扶起

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-27 07:35

 

热心乘客与民警齐心协力扶起侧翻的小货车。

  “一、二、三,起!”24日中午,在翔安隧道进岛方向,一辆货车侧翻在地,一辆756路公交车经过,从车上齐刷刷下来十几名小伙子,大家卷起袖子和现场民警齐心协力将货车扶正。这样暖心的一幕令人感动。

  当天中午12点多,桥隧交警大队翔安隧道中队值班民警接到报警称,翔安隧道进岛方向中段处,一辆小货车因操作不当碰到路缘石后发生侧翻,急需救援。值班民警第一时间赶到现场,发现侧翻的小货车占了两个车道,车子的右前方损坏较为严重。所幸司机只是手臂受伤,身体并无大碍。但是,侧翻货车阻碍了交通,后面车辆已经排起了长龙。

  民警蔡宇杰说,当时他同步叫了救援车辆过来,但是因为距离较远,没办法第一时间赶到。现场民警加上路政工作人员只有六七人,没法把货车扶起来。就在这时,进岛方向驶来一辆756路公交车。蔡宇杰看到车上的乘客挺多,就举手示意公交车靠边停车,上车对乘客说明了情况。“大家能不能帮个忙?一起把货车扶正?”他的话音刚落,十几名年轻小伙子就陆续下了车,来到侧翻的货车前准备扶车,连车上的几名女乘客也想来帮忙。“真的令人很感动,很暖心。”蔡宇杰说。

  “一、二、三,起!”在蔡宇杰的指挥下,大家找好了着力点,合力将货车一点一点地扶起来。蔡宇杰说,当货车被扶到与地面倾斜角度约30度时,他明显感觉到很吃力,但是大家都撑住了。就这样,这辆重达2.5吨的货车在几十秒内被众人合力扶正了。这群小伙子和现场民警互道几声“辛苦了”,就重新坐上公交车离开了。随后,救援车辆也赶到现场,事故车很快就被拖离现场,隧道内的交通逐渐恢复了正常。

  当晚,蔡宇杰发了一条朋友圈:“最可爱的人儿!彼此不认识,这里有需要,你们纷纷从公交车下来,撸起袖子‘一、二、三,一、二、三’,把车扶正。”他还配上了众人合力扶车的图片,获得了许多人的点赞。(厦门晚报记者 吕嘉捷 通讯员 娇轩)

责任编辑:苏文彬