首页<道德模范

厦门:00后小伙手机录视频 勇擒公交窃贼

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-13 07:59

 

陈文斌用手机悄悄录下男子行窃过程。

(注:红色箭头为嫌疑人,绿色箭头为陈文斌,蓝色箭头为被盗手机的女子。)

 

陈文斌抓住小偷,并出示录下的视频

  一名中年男子将外套搭在自己的左手臂上,掩盖住伸向女乘客的手,准备偷东西,不料被坐在他后面的乘客陈文斌发现。陈文斌悄悄拿出手机录像取证,并最终将行窃男子抓获。这样的一幕发生在12月8日680路公交车上。

  12月8日下午1点多,陈文斌乘坐680路公交车前往同安,当公交车行驶至集美后溪镇碗瑶公交站时,他发现在他右前侧座位上一名中年男子形迹可疑,上车后一坐下来就把外套脱掉搭在左手小臂上,左手偷偷伸向前方女乘客的外衣口袋。

  陈文斌意识到这名男子可能在行窃,于是拿出手机悄悄录像取证,并密切观察着该名男子举动。过了七八分钟,中年男子左手臂往回抽,一部手机随后掉在地上,他马上弯腰捡起手机,准备下车。陈文斌立即上前询问坐在该男子前侧座位上的女士手机是否还在,那名女士摸了下外套发现手机不见了。陈文斌立即冲到下车门,抓住中年男子的手,向司机大喊“车上有小偷,快报警”。

  司机听到后,立即停车报警。一开始中年男子还想抵赖,声称自己捡到一部手机,要还给那名女士,但在陈文斌的手机录像证据面前,该男子无话可说。随后,赶到的后溪派出所民警对陈文斌见义勇为的热心行为表示了肯定和赞赏,随后将嫌疑人带回处理,并将案件移交至公共交通分局刑侦大队。接案后,公共交通分局刑侦大队民警立即展开调查,最终确定了犯罪嫌疑人张某云的作案事实。目前,张某云(47岁,贵州人)已被采取刑事拘留强制措施。

  11日,记者联系上陈文斌,才知道他是个“00后”,今年刚满19岁。“我一米八二的大个子怕什么,我做的是正义的事,换成别人,一定也会这样做的。”陈文斌笑着说。(厦门晚报记者 吕嘉捷 通讯员 林杏乐)

责任编辑:苏文彬