首页<道德模范

集美企业家吕奋勇积极行善 12年来帮扶百余名贫困学子

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-13 08:01

吕奋勇与和政县的孩子们在一起。

  “谢谢您在我无助的时候,给了我爱心的手,让我重新燃起了对学习渴望的火焰……”这是一名小学生前不久写给蓝保(厦门)水处理科技有限公司总经理吕奋勇的一封信。收到这样的来信或信息,对吕奋勇来说已成了常事,其中有小学生,也有中学生、大学生,还有的是刚走上工作岗位的年轻人,他们都是吕奋勇曾经帮助过的孩子。12年来,他帮扶了100多名贫困家庭的学子。

  【践行公益】

  每年帮扶十多名贫困生 直至毕业从未间断 

  “他帮我们七八年了,我家的三个孩子他都帮过,其中两个读高中的还在接受他的资助。”谢女士说,从来没想到一个素不相识的人,在他们一家最困难的时候伸出援手,“我希望孩子以后走上社会能做有用的人,向他学习,帮助别人。”

  谢女士家住后溪,独自照顾三个孩子。在吕奋勇的资助下,她的大孩子毕业工作了,家里的生活条件也慢慢好转。她说,吕奋勇就像是自家多了个亲戚。她专门去采摘草药做年糕,送到吕奋勇的公司。怕打扰吕奋勇工作,她把年糕放在门卫室就走了。她说这是表达一份感恩的心意。

  “其实做这些从没有考虑回报,他们给我的一封信、一条短信,或是打来的一个电话,都让我感到温暖。”吕奋勇说。2000年,他的企业落户集美。在集美侨促会蔡罗莎会长的影响下,他走上了公益之路,从2007年开始扶贫助学。谢女士一家是他一对一帮扶的困难家庭之一。“一个孩子就是一个家庭的希望,只要他们愿意读书我就会一直帮下去,直到他们走上工作岗位。”他说。

  从集美侨促会到后来的海丝慈善会,吕奋勇一直在践行公益。作为海丝慈善会的发起人和常务副会长,他积极参加组织捐助贫困大学生活动,扶持贫困家庭,看望孤寡老人,慰问环卫工人;作为区工商联副主席,他还积极参与金秋扶贫助学,参与组建“石鼓鹭声爱心基金会”,每年帮扶10多名在厦贫困生直至毕业,从未间断。

  【携手行善】

  通过海外华侨募捐善款 对口帮扶建设学校 

吕奋勇(右一)和甘肃和政县的当地居民座谈。

  “他是孩子的恩人,改变了孩子的命运。资助我们四年,这份恩情语言无法表达。”马女士说,吕奋勇为她解决了很大的家庭负担,“儿子一直告诉我,帮他的叔叔非常好,给了他无微不至的关怀。”

  马女士家在甘肃和政县,丈夫患病,家中两个孩子读书。因为经济条件不好,儿子曾想放弃读书外出打工供妹妹读书。“他成绩好,是和政县第一个被清华大学录取的学生。可是我们怎么都高兴不起来,因为他想放弃读书,打工供妹妹上学。”马女士说,儿子跑了多个部门寻求帮扶,虽然得到一些资助但远远不够。“有一天儿子哭着说:有个叔叔资助我!我是庄稼人,不懂什么是资助。儿子解释后,我非常惊讶,真是没有想到。”她说。

  有一次,正在青海打工的马女士听说吕奋勇要到和政县,她特地坐了一天车赶回家,想请吕奋勇吃顿饭。两天后她终于见到这位孩子的“恩人”,当面向他表达了感激之情。这一次吕奋勇到和政县是帮助一名大学毕业生就业的,这个孩子也是他资助的学生之一。

  作为集美区政协常委,吕奋勇除了自己帮扶,还呼吁海外华侨加入进来,携手行善。他跟随集美区工商联考察甘肃和政县的贫困户,利用区政协平台,通过海丝慈善会向华侨募捐10万元,对口帮扶50户贫困生,并帮扶建设了一所学校。

  【爱心传递】

  带动企业家帮扶贫困华侨 以父母之名设立慈善基金 

 

和政县受助者送来锦旗。

  吕奋勇的爱心不仅仅面向内地,还把厦门爱心企业家的慈善做到海外。他积极号召企业家们帮扶海外的贫困华侨,给他们带去家乡的问候。

  “把海外企业家的爱心带回祖国,把国内企业家的爱心传递到东南亚,传递给有困难的华侨,这是更广泛的爱。”吕奋勇说。有一次,一名家庭困难的老华侨得知他们来送爱心,热泪盈眶,激动得说不出话来。在这名老华侨的记忆中,以往是家乡人经常去募捐,没想到现在国内的企业家会把爱心送到海外,参与活动的华侨都非常感动。据了解,在他的主导下,爱心企业家们已经在国内外组织了100多场慈善活动。

  吕奋勇还在自己的企业中,以父母之名设立“德安基金”,以“助学促育德,扶贫助泰安”,使扶贫济困工作常态化,向企业所在地的集美后溪10多个村居的91户贫困家庭提供慰问金和慰问品。

  他从做绿色环保事业的经营理念,升华到做人文慈善行动。作为一个企业家,他希望人人重视保护环境,也希望大家共同参与慈善行动。“个人的能力终归是有限的,众志成城,才能为建设和谐社会添砖加瓦。”他说。(厦门晚报 文/记者 陈满意 图/吕奋勇提供)

责任编辑:苏文彬