首页<道德模范

[感动厦门十大人物评选]应道资:捡废品换钱 拿去做慈善

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-20 07:54

  【人物名片】

  应道资 

  江西萍乡人,1946年出生,2002年从江西搬到集美,因为捡废品行善,被称为“废品爱心大爷”。

应道资喜欢看报纸,看到报纸上报道有需要帮助的人,他就根据报纸提供的地址,亲自把钱送过去。

  有一种感动,叫作小善大爱。

  一个月前,本报报道了同安阿伯被鱼骨刺伤送进ICU、全家陷入困境一事,在许多献爱心、为阿伯一家解燃眉之急的读者中,有一名老人令人感动。他用一个矿泉水瓶7分钱、一斤废纸6毛多……这样方式积攒下来的善款,为许多像同安阿伯这样的深陷困境的人送去了温暖和希望。渐渐的,今年74岁的应道资,被许多人称为“废品爱心大爷”。

  在这一期感动人物推选报道中,本报记者走进应道资的家,向大家讲述“废品爱心大爷”小善大爱的故事。

  捡空水瓶和废纸皮  积攒起爱心款 

  近日,记者走进位于集美杏北三里应道资的家。在阳台上,堆放着一摞纸皮,两麻袋的空矿泉水瓶——这是他最近捡来的,等再多一些,他就会打包送去废品收购站。

  他告诉记者,家里并不富裕,自己也没有退休金,这些废品都是平时出门捡来的,家里有一个买菜的小推车,每次积攒起来的废品,他都用小车子推去小区附近的收购站。按照现在的收购价,一斤空矿水瓶大概1.3元,17个,也就是说每个7分钱左右,废纸值钱一些,一斤六毛左右。换句话说,100块钱善款,需要1400多个矿泉水瓶,160多斤的废纸。

  说起刚开始捡废品时,应道资告诉记者,当时连保洁工都看不起他,甚至凶他:“不能翻垃圾,要找纸皮去外面。”后来,越来越多的人知道他在做善事,社区的保安看到有废旧纸皮,也会通知他来收。

  “这些废品,如果被上门收的,卖得比较便宜,我自己推去收购站,能卖得贵一些。”应道资补充说:“我现在还走得动。”——在他眼里,多卖一点钱,他就能多一点钱,就可以帮助需要有困难的人,100块钱,或许能给身患重病的人买一瓶药,或许是贫困学生一张上学的车票。

  拿报纸按图索骥  抱20个鸡蛋看望病人 

  将废品卖完,积攒下来的钱,应道资都会存起来。每次看到《厦门日报》上有相关的求助新闻,他就拿着报纸,按图索骥,找到医院或者对方住处,亲手将爱心款送到需要帮助的人手上。

  除了一个月前,给被鱼刺弄伤住院的同安阿伯送过爱心款,今年6月份,应道资看到《厦门日报》报道一名家住集美的女工王清秀,因一次煤气泄漏意外,全身百分之九十面积烧伤送医,全家为医疗费发愁。

  因为不知道医院在哪里,应道资让小区保安谢辉写了一张乘坐公交车的纸条,就带着纸条和报纸,按图索骥,找到了岛内的174医院。“公交车我不熟,中途转车,我反复拿出报纸问路:‘这新闻上的地址怎么走啊?’”应道资告诉记者,他就是用这样笨拙的方式,一路从杏北问到了医院,递上平时卖废品积攒下来的100块钱。

  送完钱没过多久,应道资又抱着20个鸡蛋,坐上同一路公交车去了医院。据了解,这20个鸡蛋是应道资的江西老乡送的,但他第一个念头就是要带给还躺在病床上的王清秀,他说,“病人吃鸡蛋,最补身体。”

  像这样带着爱心款、按图索骥去帮助他人的事,应道资不知道做过多少回。今年8月,他看《厦门日报》报道海沧3岁女童萱宝患上罕见病——戈谢病,医药费昂贵。普通话不太流利的应道资,再次坐上公交车,一路拿着报纸找到萱宝母女……

  “每次钱不多,就100或50块钱,但是自己的一片心意。”尽管不认识路,尽管坐公交车也颇费周折,但应道资始终认为,把钱送到病人面前,寒暄几句,可以让病人好得更快。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间” 

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这首《爱的奉献》,应道资说,歌词里这一句话,是自己做善事的初衷。

  “我不图别的,就相信这句话,父母教我要这样做人。”应道资告诉记者,他小时候,在老家江西萍乡农村,修桥铺路都靠邻里乡亲,有人抬木头,有人担沙石,全村人一人做一点,都来帮忙。自己父母也是热心肠,担起家里的扁担,推着小车子,二话不说就干起活来。“一方有难,八方支援。”应道资这样理解帮助他人的意义。

  应道资这样的淳朴,也慢慢影响着身边人。每天傍晚,他会到楼下做老人保健操并分享他在医院的所见所闻,还邀请其他老人一块献爱心。邻居曹三梅和刘振凤是一块跳操的,她们就曾一起捐助100元给患病的“企鹅宝宝”萱宝。

  帮助他人,更是一种言传身教。一个月前,应道资因捐助被鱼骨刺伤的纪秋阵老伯而登上《厦门日报》,上四年级的小孙女读到这篇报道后很兴奋。“爷爷,你做好事上报了,我要好好留下来。”小孙女这样告诉爷爷应道资。

  【记者手记】

  小善大爱 愈加感人 

  在平时,记者听到过一些这样的言论——我想帮助他,但他需要的钱数太大,我没有多少钱,帮不上忙。

  确实,相比数百万、上千万的爱心捐款,有人会说,应道资的100块钱,20个鸡蛋,似乎微不足道,但记者采访过程中,应道资的小善大爱,愈加感人。

  他的家并不富裕,他没有丰厚的退休金,他的小善,从一个路边的矿泉水瓶捡起,从一片片废纸皮收起,拿着报纸按图索骥,将爱心送到需要帮助的人手上、病床前,将点滴小善,凝聚成“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”的大爱。

  小善大爱,向“废品爱心大爷”,点个赞。(厦门日报文/记者  柯恺筠 图/记者  张江毅)

责任编辑:苏文彬