首页<道德模范

[感动厦门十大人物评选]丁勇:为城中村孩子插上阅读翅膀

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-25 07:26

  【人物名片】

  丁勇,1972年生,安徽芜湖人。厦门城中村公益图书馆创始人,“鸟巢阅读计划”“万家公益图书馆计划”发起人之一。2016年起创立并自营安兜、西潘、高殿公益图书馆,辐射推动至全国,现已催生出近15个公益图书馆项目。

  丁勇在安兜图书馆与放学后的孩子们聊天。

  在成为孩子们的“丁叔”之前,丁勇曾拥有安稳的事业、优渥的收入。但他选择辞去工作,近4年来先后掏空积蓄,在厦门城中村等地“种”下10余个公益图书馆。

  丁勇没有孩子,但有着数百个叫他“丁叔”的孩子——他为这些孩子打开一扇窗,给他们一个“有丁叔在,就有好书看、有好玩伴”的家。

  “让每一个生命,都能活得幸福而有尊严。”如今,这已不再是丁勇个人对自己的许诺,更是对孩子们的。公益图书馆的种子,正播撒向全省、全国,越草根、越感人、越茁壮。

  扎根城中村  给放学孩子一个“图书之家” 

  穿着志愿者蓝背心,在安兜公益图书馆,丁勇俯下身与二年级的小雪(化名)聊天:“周末的读书分享活动,你要不要报名?”小雪戴着“小馆长”徽章,自信地点点头。“现在这里基本都由孩子们自治,阅读、写作业、借还书的秩序很好。”丁勇告诉记者。

  他口中的“孩子”, 包括小雪在内,绝大多数来自打工者家庭,跟着来厦务工的父母,生活在环境复杂、人口密集的城中村。丁勇在安兜、西潘、高殿社区创立的这些图书馆,是为了给放学后的他们一个稳定、求知、充满安全感的环境。

  选择扎根城中村以前,丁勇已初步了解过外来务工人员家庭。在和曾经的工友聊天中他得知:工友们的家庭成员往往文化程度有限、经济不宽裕且常年忙碌;很多“小候鸟”,只在短暂的寒暑假来到父母打工的城市。“孩子很难在父母身边长大,更不可能有良好的言传身教。”丁勇说。

  后来,已是全职社工的丁勇来到了安兜的工友之家做代理馆长,看到了让他痛心的现状:放学后无人陪伴、无处可去的孩子,在街边写作业;家庭疏于管教的孩子,小偷小摸、拉帮结派、爱挑衅欺凌。

  在他努力引导下,孩子们很快有了正向的改变。“我拿书给他们讲故事,一双双小眼睛在放光,那样的眼神让我知道,自己是在做雪中送炭的事情。”还有一次,他刚锁门离开,8岁的小俊(化名)竟蹲在门口,说:“丁叔,我不想回家,能不能住在这里?”躲避父母吵架的小俊,以书本为慰藉,更把丁勇当作最亲的依靠。高年级的阿哲(化名)远离了昔日的小帮派,说:“丁叔,你是一个善良的人,我想成为和你一样的人。”

  丁勇下了不少功夫:每个月都给图书馆更新书籍,让这份课后“加餐”更符合少儿的口味;给图书馆编顺口溜馆规,推敲出积分和奖励,吸引更多新伙伴;通过一次次长谈和家访,他折服了不少孩子王,聊梦想、定目标、明是非,斩断校园里的“霸凌链”,把他们变成图书馆里懂事的小志愿者……

  花光积蓄  坚持“无我”为公益图书馆“添柴” 

  2016年“莫兰蒂”台风之后,丁勇正式接棒安兜工友之家,将其改建成图书馆。这除了需要勇气和信念,还需要 很多钱——光是修缮台风后损坏的设施,就花了好几万元;补充合适的书籍,又花了大几万元。曾经月入过万的丁勇很快掏空积蓄,变成“月光族”、信用卡“卡奴”,甚至有3次,连公账也只剩千把块,濒临闭馆。

  丁勇还搭进去了母亲的养老钱。母亲支持他:“是好事,就要一直做下去,钱用完了,家里还有一间房可以卖,但孩子的人生不能重来。”他热泪盈眶。很长一段时间,母子二人挤在安兜一间20平方米的小屋,互相打气:“这间相当于五星级宾馆!” 看淡物质、不计私利、乐观热心——丁勇说,是母亲的潜移默化,将公益精神融入他的心。

  面对名与利,丁勇坚持“无我”。如今,泉州、福州、漳州、北京等地都有公益图书馆的足迹——即便后来的馆已不再由丁勇最初的“鸟巢阅读计划”团队运营,但他有求必应,对接资源、传授经验,甚至为其他团队改项目书改到深夜。他送书、送设备,还把自己选好的场地送给其他公益团队。“无私的丁老师,一直在为大家添柴。”厦门后宅公益图书馆创始人孙小叶说。

  还有一个细节是:丁勇创立及后来扶植建立的馆,名字带“鸟巢”的,一间都没有。“这些馆都不属于我们,我们只是暂时出现的托管者,它们最终要回归社会——社会越来越好,我们的努力就不白费。”丁勇期待着,以阅读为翅膀,让所有孩童都能拥有飞翔的机会、同样广阔的蓝天。

  记者手记 

  感动常在温暖之城 

  “我们都好爱厦门,想要回报这个城市。”丁勇表示。感动和吸引是相互的:父母曾随他长居厦门,留恋美好的环境和天气,遇到很多好心又有爱的市民;同时,他们一直节俭朴素、甘于奉献——邻里需要帮忙,母亲出人出力出主意最积极;父亲也曾坚持十年,为弱势群体提供免费法律援助。所以,丁勇告诉记者,在公益和志愿服务氛围浓厚的厦门,二老虽年迈,但过得充实幸福。

  后来父亲过世,丁勇本已脱离厦门的所有事务,打算回家陪伴70多岁的母亲养老。但他最终还是放不下安兜的孩子们,决定留下:“妈妈,我没法回去陪你了。”母亲说:“那么,我去厦门陪你!”丁勇既惭愧又感动,他知道母亲和他一样,想要把自己奉献给这个亲切而温暖的异乡。如今,他和母亲都已落户于“爱心之城”厦门。(厦门日报记者 赵张昀)

责任编辑:苏文彬