首页<道德模范

厦门:公交车坏了 乘客路人一起推

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-30 07:39

  网友拍摄众人齐心推车场景。

  公交车半路熄火,担心堵住其他车辆,10多名车上的乘客相约:下车,我们一起推车吧。12月27日,一张“众人齐心推车”照片在网上引起热议,甚至有网友留言:“你永远不知道厦门人多爱厦门。”

  一张“网红”照片的背后,到底发生怎样令人感动的事情,厦门日报记者走访了现场并找到公交车司机,讲述其中经过。

  “众人齐心推车”照片 

  走红网络 

  昨日下午,一张“众人齐心推车”照片出现在微博,引起不少网友热议。

  照片中,一部蓝色公交车的后面,站着七八名男乘客,他们后脚紧绷,埋着头,双手撑住车身,正在努力向前推。其中,一位背着蓝色双肩包的男子因用力耳部通红,紧挨着他的白发老人手提塑料袋,也参与其中。在靠车站一侧,一位身穿红色花衣的大妈也在推车。

  “听说公交车坏在半路,大家下车帮忙推车……”有网友用这样的文字加图片说明。关于事发哪里,没有详细描述。不过,生动的照片和照片上的人,感动了许多网友。有网友留言:“你永远不知道厦门人多爱厦门。”

  10多个人推车20米 

  让出一条通道 

  这张网红图片上的一幕发生在哪里?记者几经辗转,找到了事发地点——思北公交车站附近。

  在现场,据临近车站的炸鸡店负责人曾先生回忆,27日14时左右,一辆957路公交车驶入思北路口站后突然熄火,几次启动无果,“杵”在了车站前。没多久,车门打开后,乘客纷纷下车。他本以为,下车的乘客准备换乘下一趟车,没想到人们一起走到车后,开始动手推车,原本站在车站等车的市民,也陆续走下站台自发加入,助力推车。

  “真是人多力量大,10多个人,把一辆大公交车推了20多米远,给后面来的车在辅道上让出了一个通道。”曾先生竖着大拇指告诉记者,思北公交车站有21条公交线路,如果“趴窝”的公交车堵住的话,会影响整个车站的上下客,甚至整条道路的交通。

  一人提议大家响应 

  乘客路人齐帮忙 

  随后,记者联系事发的957路公交司机林先生。他回忆道,当时车进站后,有乘客上车,前面一部车刚离开,他本想将车往前开动,结果突然熄火。林先生匆匆下车查看,这时车后已经有4部公交车排队等着入站。

  “推车的要求,我也不好意思跟乘客讲。”林先生告诉记者,他当时急得焦头烂额,这时叫拖车的话要等更久,眼看身后停着的公交车越来越多。这时,一位乘客向车内乘客提议:“这样等不行,我们帮忙推车吧。”有人带头,大家热烈响应。

  不仅车上乘客下车,等车的市民也加入。不到30秒的时间,乘客将车推出了20米远。车在路边停了5分钟后又恢复正常。到晚上下班,这辆车已经送到车厂修复。

  “真的很感动,前一天下雨,车身比较脏,我本想没有那么多人愿意推车,厦门人的文明和高素质,在这个过程充分体现出来。”林先生告诉记者。(厦门日报记者 柯恺筠)

责任编辑:苏文彬