首页<道德模范

翔安有一群爱心人士 用行动帮助有困难的人温暖这座城

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-02 07:32

 

  林东荣与新圩学校的孩子们。

  “一个人可以走得快,但一群人才能走得远。”2019年12月25日,在全市“爱心厦门”建设动员大会上,翔安区新圩学校原校长、翔安区教育局教育科科长林东荣,作为6位爱心代表之一发言,他的话语质朴感人。

  “爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。”在翔安,像林东荣这样的爱心人士还有很多,这些年来,他们用爱心温暖着翔安这座城。今天,我们一起去认识当中的三位。

  林东荣 

  “爱心爸爸” 弥补孩子们缺失的爱 

  虽然去了翔安区教育局,但林东荣还一直挂念着自己工作过的新圩学校。在过去的二十多年里,他一直坚守并推动这所距离厦门岛最远的九年一贯制学校逐步走上蜕变之路,如今,该校已是全国体育工作示范校、福建省义务教育管理标准化学校。

  担任新圩学校校长期间,林东荣“认养”的孩子多达几十个,这些孩子大多来自单亲或留守家庭,有的还是孤儿。为了弥补孩子们缺失的爱,林东荣经常把他们带回家,还带他们参加义工活动。在他的努力下,辍学的孩子几乎全部重返校园,有的还考上了本科院校。他被孩子们不约而同地喊为“爸爸”。

  在林东荣的带动下,新圩学校的老师们在“教好书”的同时,也在“育好人”,成为乡村教育振兴的先锋。家长们也自发加入家长义工队,每天上下学在校门口维持交通秩序,整个学校爱心涌动。

  这几年,林东荣先后获得“全国最美家庭”“全国最美家乡人”“福建好人”“厦门市优秀党务工作者”等荣誉。

  陈青松 

  慷慨助学 8年捐资近2000万元 

  从踩三轮的载客工到办厂的创业者,翔安马巷镇舫阳社区居民陈青松的人生可谓成功,但更令人钦佩的还是他的爱心,他慷慨助学之举在翔安传为佳话。8年来,他捐资近2000万元用于助学,并向翔安区各小学赠送德孝图书七八万册,交通、消防安全手册各3万余册,并捐赠书橱近千个。

  除了在翔安,陈青松的爱心还延伸到湖南安化的一个贫困山村。2015年,他捐资近40万元帮助这个贫困山村的19个孩子完成了学业。

  陈青松捐资助学不遗余力,自己的生活却十分简朴,他至今还舍不得买一套新房,仍住在普通的宿舍里。

  2016年8月,陈青松上榜“中国好人榜”。

  黄汇明 

  帮车脱困 24小时义务应急救援 

  在翔安,有一支名为“寻补黄”的应急救援志愿队非常出名,队员们都是年轻帅气、喜欢参加越野赛的小伙子。他们还有一个共同爱好,利用自己对车的了解帮助他人,还提出了“24小时应急救援”的口号。

  这支队伍的队长就是翔安内厝镇的黄汇明。2016年4月,有汽修经验的黄汇明牵头成立翔安首支24小时交通应急救援队伍。截至目前,这支队伍的救援范围已覆盖翔安区所有镇(街),乃至涵盖南安市水头镇和同安区。任何人任何时间遇到车子抛锚、涉水、陷入泥泞等情况,都可以向这支队伍寻求帮助,黄汇明和队员都会在第一时间赶往现场义务救援。

  这支队伍刚成立时只有十余名队员,如今已有128名注册志愿者。他们的每次救援基本都成功,截至目前,他们已义务帮助700多辆车“脱困”,单单今年,他们就开展了441场救援行动。(厦门晚报记者 戴舒静 通讯员 林瑞声)

责任编辑:苏文彬