首页<道德模范

老人坐错车 公交司机蔡清荣连夜开私家车送回岛内

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-02 07:37

 

  蔡清荣

  “要不是这位热心司机,我母亲一个人在翔安不知道该怎么办。”30日,市民纪女士致电本报市民热线5589999,讲述她母亲的一段奇遇。纪女士说,29日晚上将近11点,那位司机特地将她母亲从翔安大嶝送到岛内,还不收她的酬谢,说“只是一件小事”。

  家属 

  “得知我对大嶝不熟,司机说送我母亲回来” 

  纪女士的母亲住在思明区,今年65岁。29日晚上10点30分,纪女士接到她父亲的电话,说她母亲还没回家。纪女士正打算向亲朋好友打听她母亲的下落,这时一个陌生号码打过来,对方自称是翔安公交车司机:“你妈妈在大嶝岛搭不到车回去,你有空出来接一下吗?”

  纪女士很惊讶,一番沟通之后才了解到来龙去脉。原来,她母亲因搭错车从岛内一路坐到了翔安大嶝岛,发现坐错车后已经没车回岛内了。公交司机蔡清荣发现了她母亲,于是问了号码连忙给她打电话。

  “当时将近晚上11点了,得知我对大嶝岛不熟,蔡师傅提出自己开车将我母亲送回岛内,让我们直接到市中医院附近接老人就行了。”纪女士说,她和丈夫赶紧到约定的地点等候,“晚上11点多,看到母亲从一辆小车里下来,我们悬着的心才放了下来。”纪女士说,她拿出一些钱想酬谢蔡师傅,“钱塞了好几次,但都被他拒绝了。”

  司机 

  “小事一件,我若是收了这钱就没意思了” 

  30日,记者联系上756路司机蔡清荣。蔡师傅说,那天晚上,他从梧村公交场站发车开往大嶝公交场站,这是当天的末班车。晚上10点20分左右,“我到达公交场站时,发现保安曾文选正和一位阿婆交流。这么晚了,怎么还有老人在场站逗留?我上前打听,才知道阿婆是坐错车了。”

  蔡师傅说,阿婆说她女儿还要忙着照顾小孩,她不想麻烦女儿,就在公交场站过夜。“当时下雨,天气很冷,一个老人在这边过夜肯定会着凉。”蔡师傅说,他问了阿婆女儿的电话,阿婆说了三遍才说对号码。

  蔡师傅说,他是大嶝人,除了756路沿途,岛内的其他地方也不熟悉。“于是我跟阿婆女儿约了市中医院那个地点,那个地方我每次开车都经过,比较熟。出发前,担心阿婆肚子饿,我准备买点东西给她吃,可她一直说‘不用了!不用了’,其实,我当时也没有吃晚饭。”

  晚上11点多,蔡师傅顺利将阿婆送到她女儿身边。“阿婆女儿一直要给钱表达谢意,我说小事一件。我若是收了这钱,那就没意思了。我也有年老遇到麻烦的时候,我相信那时好心人也会帮我一把。”蔡师傅说。(厦门晚报 文/图 记者 颜梅丽)

责任编辑:苏文彬