首页<道德模范

军转干部吴俊宏尽心尽职 把执法工作做到群众心里

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-03 07:31

  吴俊宏正在进行检测。

  吴俊宏(右二)检查公共场所卫生情况。

  厦门市集美区卫生和计划生育监督所卫生监督员吴俊宏,今年踏入“知天命”之年。这位有着24年党龄的军转干部,心里时刻想着群众,不论是执行急难险重任务,还是完成日常卫生监督工作,都尽心尽责,以实际行动影响和带动身边的党员群众,连续五年被评为优秀共产党员。他的突出表现得到了领导和同事们的赞赏,省卫生监督所专门报道了他的事迹。从2016到2018年,他连续3年被评为优秀监督员,2018年荣立三等功一次。

  尽心尽责 

  一轮检查花费两个多小时 每天重复爬上爬下 

  吴俊宏家住岛内老旧公寓,2016年遭遇“莫兰蒂”台风,家中受灾严重,但他在接到灾后重建卫生防疫工作的任务后,把家里的事放一边,第一时间投入工作。

  为确保灾后村民饮水安全,他带领小组人员先后到达十多个村居,消毒水井200余口、快速检测1200多项,入户指导村民安全用水近千户,排查全区近200家二次供水单位,并赶赴杏林、杏滨等街道,现场指导7家二次供水设施被淹单位进行清洗、消毒,争分夺秒恢复供水。他连日奋战在灾后防疫第一线,被评为“灾后重建先进个人”。

  2017年金砖厦门会晤期间,吴俊宏接到了一家酒店的卫生监督保障任务。这家酒店二次供水水箱分布较为特殊,负一楼1个、二楼2个、十九楼顶楼1个。尽管机房高温难耐,户外烈日炎炎,吴俊宏每天爬上爬下,按程序一道道检查水箱上锁情况,查看进、出水口的防鼠防螂情况及相关自查记录,做好每一个水箱快检工作,随机抽查、检测客房的水质。一轮检查下来就要花两个多小时,他每天重复同样的工作,直到保障任务结束。

  坚守岗位 

  “不能因为我一个人,耽误了工作进展” 

  2018年初,身为公共卫生科副科长的吴俊宏主动承担了工作量最大的杏林街道片区,该辖区内共有265家公共场所、89家二次供水单位和22家学校等被监管单位。

  2018年底,他感觉双髋关节隐隐作痛,直到痛得无法行走,2019年3月才去医院做了CT,诊断结果为双髋关节骨膜炎并积液,必须住院治疗。为了不影响工作,他利用“五一”假期住院,检查身体时又发现胃部贲门口长了一个0.8公分的凸起,而且已经溃烂,必须手术。由于一些资料需要马上处理,他做完手术麻药还没有消,同事就带来文书让他在病床上签字。

  骨膜炎治疗的药物会对胃部术后恢复造成影响,吴俊宏无法继续吃药,只能用理疗缓解骨膜炎的疼痛。去医院做理疗需要花费不少时间,怕耽误工作,吴俊宏买了理疗灯和艾灸贴自己理疗。艾灸贴恒温6-8个小时,夏天热得不行,汗水浸湿皮肤导致过敏,奇痒无比。遇到学校卫生评价项目特别多,每次要抽检6间教室几十项指标数据,还要到阅览室、体育馆、二次供水、泳池等多个地方,必须反复上下楼梯,他都咬牙坚持:“不能因为我一个人,耽误了工作进展。”

  不厌其烦 

  小区业主投诉水质问题 他往返各家各户检测 

  集美区卫生和计划生育监督所担负全区医疗卫生、公共场所卫生、传染病防治、学校卫生和生活饮用水安全等监督执法工作,每名卫生监督员都要承担大量任务。

  几十项和群众生活息息相关的监督都要到位,除了靠嘴上宣讲,还要体现在文书上,并录入相对应的国家系统。例如一个学校卫生综合评价,有70个检查项目必须按规定一一检查并填报。吴俊宏的办公桌、办公柜摆满了各种检查文书和相关资料。他说,既然担了这个事情,就要对群众负责,这关系到人民群众生命健康安全,容不得半点马虎。

  2017年3月,辖区IOI园博湾小区因二次供水水质发黄伴有杂质,持续被住户投诉。每次接到投诉,吴俊宏总是第一时间赶到小区了解走访查看。他带着快速检测设备,不厌其烦往返各家各户检测,为居民解疑释惑,与业主、物业公司多次座谈,指导物业公司张贴第三方有检测资质公司的检测合格水质结果,让居民安心。

  通过摸排及市区多部门联合检查、检测,小区的用水没有问题,水质发黄的原因是住户用水的管道是互通的,由于新小区入住率低,有些水管残留污垢,影响到了其他住户的用水。只要小区入住率趋于饱和,这一问题自然就解决了。为这起投诉事件,他跑了两个多月,最终问题得到圆满解决,他也受到物业公司和居民的一致好评。

  心声 

  吴俊宏:作为一名转业军人,就是要发扬部队的优良传统和作风,吃苦耐劳,乐于奉献,敢于担当。在执法方面,为人民群众服务,首先要深入群众,找准问题根结,履职的同时更要注重法律、法规的宣传,让自觉守法成为每个被监管个人、单位的习惯,把执法工作做到群众心里去。(厦门晚报 记者 龚小莞)

责任编辑:苏文彬