首页<道德模范

邵建烈:20岁起奋战基层 大事小事都用心

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-03 07:35

 

  邵建烈(中)已在基层工作24年。

  马巷镇综合服务中心副主任邵建烈今年44岁,已经在基层工作24年。他参与过近20个省市重点项目征拆任务,总是迎难而上、苦干实干,埋头认真完成上级交代的任务。

  既要管马巷的发展大事,邵建烈也要操心马巷人的“胃口小事”。他积极组织相关部门引导乡村宴席举办,消除餐桌安全隐患,守护餐桌安全。

  参与近20个征拆项目,白天夜晚都在忙碌 

  邵建烈是马巷镇综合服务中心副主任,也是马巷镇项目办负责人。自翔安区大开发大建设以来,他相继参与征拆项目近20个,征地面积2000余亩,拆迁安置31200平方米。翔安大道、中石油管道、福厦高铁、福厦高速公路拓宽、同翔大道等省市重点项目,他都曾参与。

  作为有24年基层工作经验的普通党员,邵建烈一直保持着刻苦攻坚、不怕苦不怕累的工作作风。特别是面对时间赶、任务重的征地拆迁工作时,他毫无怨言、主动作为。白天,他和其他同志一起测界、清点地上物;晚上,他又带领社区两委制定征地款分配方案。

  在邵建烈看来,做征地拆迁工作,一定要保持公开公平公正的原则,既不能损害村民的合法利益,也不能浪费国有财产,所以前期工作一定要做得非常细致,以免后期产生不必要的问题,这样群众也愿意配合工作。

  在邵建烈包干洪溪社区的10年里,一个个省市重点项目在他和社区两委的努力推动下顺利落地。近期,福厦高铁马巷段32幢住宅房屋顺利征拆,马巷镇成为全市第一个完成福厦高铁项目用地征拆任务的镇街。

  守护百姓餐桌安全,营造良好营商环境 

  与此同时,邵建烈在他所负责的食品安全、企业服务等领域兢兢业业,也取得了一番成绩。

  “民以食为天”,为了守护马巷老百姓的餐桌安全,邵建烈积极配合翔安区食安部门,下足力气,深入各个社区宣传。去年,食安部门将视线聚焦在马巷富有特色的村宴上。在马巷,大部分居民的红白喜事都会请来乡村厨师做村宴。而厨师水平不一,且烹饪环境都在户外,饮食卫生存在一定安全隐患。

  为了消除这一隐患,邵建烈积极组织市场监管部门,召集马巷镇记录在册的本土乡村厨师,进行一年一度的培训,提升能力、增强食品安全意识。

  邵建烈还配合税务、经信等部门,认真做好减税、优化审批程序等便民服务,打通服务企业的最后一公里,营造更好的营商环境,让企业办事时少跑腿,增强他们在马巷投资置业的信心。

  人物声音 

  “我是长期在基层工作的普通党员,党员形象从一定意义上说就是工作形象、岗位形象。党员在本职工作中发挥积极模范作用,就树立了良好的形象,维护了党员形象。”

  ——邵建烈(厦门晚报文/图 记者 戴舒静)

责任编辑:苏文彬