首页<道德模范

厦门爱心人士王炜为偏远地区学生寄去万册公益教材

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-10 07:31

  为西藏孩子免费开通网课,只为让他们享受优质教育资源;外地英语老师“上门”取经,他二话不说地组织团队驱车赶往当地,为那里的学生提供帮助……他就是民盟厦门市基教委副主任、厦门鲸至教育创始人王炜。2019年,他用实际行动给上万名学生寄去公益教辅材料,为偏远地区、教育资源薄弱的学生带去优质教育资源。

  “我最大的幸福,就是一直从事教育和公益事业,哪怕只能为孩子的全面发展带去百分之一帮助,我都愿意付出百分之百的努力。”王炜感慨道,“当前,优质教育资源主要集中在一些大城市,一些偏远地区和三四线城市的教育资源相对薄弱,接下来,我还将用实际行动继续践行公益,为学生的学业助力。”

王炜团队为惠安一所乡镇中学的学生送去“中考空投包”。

王炜

  给西藏孩子寄材料

  帮助他们圆大学梦

  2019年6月,在西藏昌都市第三高级中学支教的黄老师回来厦门后,找到老朋友王炜,除与他分享了支教期间的种种经历外,还告诉王炜:“西藏的教育资源远落后于发达省市,很多学生从家走到学校都要2天-5天。尽管教学环境和教育资源远不能和大城市相提并论,但西藏孩子们想学习的决心并不比其他地方的孩子小。”

  “我要尽我所能,让那里的孩子享受到更好的教育!”听完黄老师的讲述后,王炜做了这个承诺。他立即按照文理科分别建立两个微信群,全面征集昌都市第三高级中学准高三孩子们的地址信息,向他们寄出100套公益教辅材料,里面含有真题、公式、概念解析等实用性内容,并为他们逐一开通在线教育平台“盐课堂”的网课账号,让他们能利用暑期夯实学习基础,为即将到来的高考做准备。

  王炜表示,这些学生的学习基础较薄弱,通过让他们免费使用盐课堂在线网课,希望让他们打破时间和空间限制,享受到优质教育资源。“我们希望通过这种方式,让他们为自己的梦想真真切切地拼一把,离大学梦更近一些。”

  但是,因为通信条件不佳,大多数学生不能及时观看到“盐师们”的直播课程,王炜又专门准备材料,详细为学生介绍盐课堂软件的回放功能,并安排专属辅导老师跟进答疑解惑,让他们能够根据自己的情况安排学习时间解决学习问题。“通过线上学习平台,我们为远在西藏的孩子们与优质的教育资源连线,只希望能力所能及地帮助到孩子们。”

  驱车赶到乡镇中学

  送去“学习大礼包”

  几个月前,一位微信名叫“Spring”的用户添加了盐课堂的客服。她说自己是惠安县一所乡镇中学的英语教师,但学校比较小,教学资源和大城市比较起来相差较大,因此这里的学生们对学习资源都特别珍惜。

  一个偶然的机会,“Spring”老师了解到盐课堂,并得知盐课堂一直在邀请名师为孩子们做在线公益课,“Spring”老师将这些课程推荐给学生听,学生们也都从在线网课中掌握更多知识和学习方法。了解到这些后,王炜立即带着几位老师,驱车来到泉州市惠安县。

  “这所中学的初三共有3个班100多名学生,‘Spring’老师是其中一个班的班主任,班上共有32名同学。”王炜说。他们分别为每一位同学带来一套盐课堂“中考空投包”,空投包是盐课堂用于公益的教辅材料,包含针对福建中考的整套学科复习材料以及必背概念、公式等材料。“希望能给孩子们的复习带来帮助。”王炜说。

  一排排奖状贴在墙上、一份份作业摆在桌上、每一位学生都认真地学习……现场,王炜的团队和学生之间做了互动,他们鼓励学生更努力学习,用好手中的公益教辅材料。“以后再有新的公益教辅材料,我们也将力所能及地送到大家手中,为大家搭建更多接触更优质教育资源的渠道。”王炜对孩子们说。(海西晨报记者 谭雅环)

责任编辑:苏文彬