首页<道德模范

厦门:乘客腿受伤 公交司机背下车

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-13 07:29

  当了6年公交司机的曾春凡说,帮乘客一把是应该的。

  1月10日上午,953路公交车上发生感人一幕:一名女乘客腿脚不方便,司机把她背下车,旁边的乘客还帮忙拿拐杖。

  事情发生在10日7:55,当时一名拄着双拐的女乘客从厦门北站上了953路。“她上车时就很困难,几乎是爬上来的。”司机曾春凡说,当时他就想把她扶到座位上,但女乘客说不用。细心的曾春凡发现女乘客左脚受伤了,下车时肯定更不方便,便决定等车到站时再帮忙。

  女乘客要去中医院,曾春凡告诉她到了SM城市广场站下车,那里离中医院最近,换乘一下即可。近一个小时后,车到了SM城市广场站,曾春凡停好车,走到女乘客旁边:“来,我背你下车。”女乘客把拐杖递给他,然后趴在他背上。由于拐杖不好拿,第一次曾春凡没能把她背起来。这时,边上一名男乘客看到后,接过了拐杖,曾春凡这才顺利地把女乘客背下车。交代了她该换乘的公交车,又叮嘱她注意安全后,曾春凡才上车。

  “看到有乘客不方便,我帮一把也是应该的。”事后,曾春凡这样对记者说。他是江西人,到厦门开公交车6年多,妻子在厦门的工厂上班,孩子在北京读大学。“那名女乘客看起来60多岁,看到她就想起了远在老家的父母。”曾春凡说:“春节快到了,想到一家人就要团圆,心里很高兴。”

  “他住在厦门北站公交场站的宿舍,下班后经常说的一句话就是‘有应急疏运就叫我’。”厦门公交集团集美公交公司北站车队主办程鸿伟说,10日是春运第一天,曾师傅的这个举动充满温情。(厦门晚报 记者 王绍亮)

责任编辑:苏文彬