首页<道德模范

厦门医生郑丁炤外地大巴上救助受伤的孩子

来源:厦门文明网 发布于:2020-01-17 07:27

  受助者发短信致谢。

  “谢谢您今天热心帮助!我们来自秦皇岛,欢迎您和家人有机会过来玩。”1月14日晚,来自秦皇岛的崔女士给厦门市第五医院康复医学科的副主任医师郑丁炤发来短信,感谢他在西安出手相助。她说:“医者仁心,在郑医生身上体现得淋漓尽致。”对此,郑丁炤说,作为一名医生,无论是否在岗,救死扶伤都是本职工作,“无论走到哪里,我希望能让他人感受到医者的情怀”。

  在大巴上偶遇有人受伤,第一时间上前提供救助 

  1月14日,郑丁炤外出西安。当天傍晚,在返回市区的大巴上,郑丁炤听到一名女士正在焦急地打电话,身旁一名男生的鼻子正在流血。

  “作为一名医生,看到有人受伤,就本能地冲上前,看看有什么需要帮助。”郑丁炤说,经询问得知,打电话的女士是男生的妈妈,他们在爬华山时,孩子的鼻子不小心被上山工人背在身上的木板划伤了。

  郑丁炤表明了自己医者的身份,并马上帮男生检查了伤口,通过压迫止血法帮助他止血。大概1分钟后,孩子的鼻血就止住了。

  因为职业的关系,郑丁炤对西安的医院有一定的了解。在成功止血后,郑丁炤给了那位女士详细的建议:去什么医院、挂什么科室、接受什么治疗……郑丁炤担心那位女士不熟悉情况,回到座位后又走了过去,留下电话号码,交代对方到了医院遇到问题可联系他。

  当天晚上将近10点,这名女士给郑丁炤发来了短信,一是报平安,二是表达感激之情。

  “他对西安医院很熟悉,一度以为他是西安人” 

  15日,记者联系上了得到郑医生帮助的崔女士。崔女士说,她是秦皇岛人,趁着孩子放寒假,一起到西安旅游。前天,他们爬华山时,山上有积雪,他们一路上都很小心。但是,在登山途中,遇到了工人搬运长木板,山道狭窄,工人背着木板上台阶转弯时,孩子躲闪不及,被木板刮到面部,当时鼻血直流,崔女士赶紧用纸按住止血。

  之后,崔女士带着孩子坐索道下山,乘大巴返回市区找医院检查。途中,崔女士为孩子检查伤口,发现孩子的鼻子有较大的伤口。在车上,崔女士才想起当日购买了景区意外险,所以一直在打电话和导游沟通。

  “也就是在那时候,同车的郑医生听到了我们的情况,主动走过来帮忙检查孩子的伤口,当时我瞬间感觉很安心。”崔女士说,郑丁炤还为她提供了详细的医院信息,“他对医院的熟悉程度让我一度以为他是西安人”。(厦门晚报 记者 颜梅丽)

责任编辑:苏文彬