首页<道德模范

翔安有个好菜农一斤蔬菜卖1元 助力家乡打赢“战疫”

来源:厦门文明网 发布于:2020-02-07 07:59

  黄辉明在田间地头忙碌。

  蔬菜分袋装好,方便村民购买。

  工人忙着收蔬菜。

  志愿者将防疫物资送到一线防疫人员手中。

  2月5日早上,厦门市翔安区内厝镇黄厝村的一名菜农将自家新鲜蔬菜以每斤1元的低价出售,并让村民前往约定地点扫码自取,一下就卖出了1400斤。这一爱心行动,赢得不少村民的好评,大家称这位好邻居为“翔安好菜农”。

  在内厝镇全力阻击疫情期间,“好菜农”只是一个缩影,辖区不断涌现感人故事,大家发扬互帮互助、无私奉献的“泥土精神”,助力家乡打赢这场没有硝烟的“战疫”,在厦门市东北部传播“爱心厦门”建设的正能量。

  蔬菜摊前没老板,村民自觉扫码买菜 

  5日早上7点,陆续有村民来到内厝镇黄厝村繁星基地门口。那里摆放着十几筐新鲜蔬菜,有上海青、黄瓜、空心菜等,都用塑料袋装好,上面贴着村民名字和序号。这个临时蔬菜摊前没有老板,只有一张收款二维码,放在一把红色塑料凳上。

  到场村民挑出写着自己名字的蔬菜,然后以每斤1元的价格,自觉扫二维码结账,现场井然有序。记者在现场看到,既没人顺手牵羊,也没人少付钱。

  “这种时候出去买菜很不方便,这真是为村民们做了一件大好事!”买完菜的村民黄志民高兴地说,他买了5斤黄瓜、5斤上海青和5斤空心菜。

  提前说好数量打包好,分时分批买菜 

  卖菜的人叫黄辉明,也是黄厝村民,自家有片农场。眼下,农场里有大批蔬菜上市。考虑到最近疫情,很多村居都封闭式管理,不少人采购生活物资很不方便。黄辉明琢磨着,何不把自家蔬菜以低价卖给村民,这样大家既能“不出门、不串户、不聚会”,又能买到新鲜优质的蔬菜。

  说干就干,4日,黄辉明在黄厝村微信群里发布卖菜的消息,一下就得到村民的积极响应,大家都夸他十分热心。目前,上海青、黄瓜等蔬菜的市场批发价都在4元左右,能以每斤1元的价格买到,大家很开心。

  为了避免扎堆购买,大家还献计献策,建议提前将想买的蔬菜种类和斤数告知黄辉明,由他打包好,送到指定位置。村民分时分批到指定地点扫码购买,就不会出现现场扎堆了。

  4日晚上,微信群被接龙买菜的信息刷屏了,共有47人预订购买蔬菜,共1400斤,大大超出黄辉明的预期。看到活动反响这么好,黄辉明说,还将继续执行这项惠民做法。

  募捐购买生产自救 为一线防疫人员送物资 

  事实上,这段时间以来,内厝镇不断涌现出暖心的感人故事。前两天,在各村居参与一线防疫的党员志愿者,收到了内厝繁星基地党支部、内厝青创会和内厝新联会等三个社会组织送来的口罩、额温枪等爱心防疫物资。

  这些物资大部分由会员自发捐款或从社会募捐后购买的。还有一小部分是内厝人发扬不等不靠、自力更生的“泥土精神”,通过生产自救制作出来的。

  参加此次爱心行动的内厝繁星基地党支部党员、内厝青创会副会长李晓莉介绍,这些爱心物资从筹划,到材料,再到制作、消毒和检测等环节,都凝聚着内厝人的爱心和力量。大家有钱出钱,有力出力,只用了半天时间,就制作出一批符合卫生安全标准的爱心物资。

  据悉,这些爱心物资已无偿分发至内厝各村居,用于入户排查、路口执勤等普通防疫工作,较好地缓解了防疫物资匮乏的现状,得到大家的欢迎,有效地助力内厝镇打赢这场“战疫”。

  与此同时,青创会党支部、繁星基地党支部、村居党组织志愿者还在内厝镇党委政府的指导下,将爱心防疫物资发放给全镇395户困难群众以及34户居家隔离户,并为每户送去一袋20斤胡萝卜。胡萝卜的红色代表爱心,也体现出“隔离不隔情,隔离不隔爱”的帮扶精神。

  记者手记 

  内厝人的“泥土精神” 

  内厝镇是我市东北部的偏远乡镇,生活在鸿渐山脚下的内厝人,自古以来深深地热爱着脚下的这片土地,世代传承无私奉献、不屈不挠、自力更生的“泥土精神”。

  在这场没有硝烟的疫情阻击战中,黄辉明等人的热心举动给冬日里的人们带来了温暖。 菜农、志愿者、爱心企业家,每个普通内厝人都是这场“战疫”中的战士,都希望尽早打赢这场“战争”。他们捐赠的是爱心物资,传递的更是战胜疫情的必胜信心。

  这也是“爱心厦门”建设中一个真实、生动的写照。内厝人自发的爱心之举,展现出“爱心厦门”建设的强大群众基础以及迸发出的无穷力量。

  2019年,内厝镇平安“三率”各项指标均为100%,再夺全市第一,其中的安全感率实现全翔安区“九连冠”。成绩单上的100%,正是由每个内厝人用爱心和责任心创造的。(厦门晚报 记者 戴舒静)

责任编辑:苏文彬