首页<道德模范

厦门“最美司机”为环卫工当“路障”

来源:厦门文明网 发布于:2020-03-25 07:14

私家车主为环卫工挡车流  王女士提供

  马路中央,一名环卫工人埋头清除地上的土头垃圾,在她边上停着一辆私家车,一直默默等到环卫工人清理完起身离开,这辆车才继续往前行驶。这一幕发生在海沧大道中骏天峰路段,路过的市民王女士拍了视频发上网,同时向厦门晚报抖音号报料。

  事情发生在22日,王女士说,当时她正在海沧大道散步,看到一名环卫工人在路中间清理垃圾,边上停着一辆沃尔沃私家车。她拍下视频并配发了文字,称赞这名司机是“最美司机”。

  23日,记者联系上了在路中央清垃圾的环卫工人林秀惠。问起为何冒险在路中央作业,她说,平时都是驾驶小型环卫作业车巡查路面、清理垃圾的,需要占道作业时,小车开启警示灯提醒来往车辆,但是22日上午她只带了简单的环卫工具,看见路中央有少量垃圾,觉得当时来往的车不多,就直接上路清理了。

  林秀惠说,原本以为是少量土头,很快就可以清理完,没想到土头粘在车道上,她用手抠、扫把扫,努力清除干净。等她完成作业起身离开时,才发现有辆车停在边上为她当“路障”。

  “因为当时有车来往,我急着离开,没顾得上向车主表示感谢。”林秀惠说,希望通过晚报感谢这名好司机,“他是一个好人!”

  记者22日下午找到了这名“最美司机”陈先生,他说,当时正好开车前往嵩屿的公司,看到有环卫工人在路面清理垃圾,就停下车,打开双闪挡着后面的车。“其他司机遇到这种情况都会这么做。”他说,“如果不挡,万一有司机走神了,那就麻烦了。”

  当记者将情况反馈海沧城建集团市政环卫部门时,工作人员对私家车主的行为表示感谢,并表示这名工人虽然尽责,但安全意识这根弦没有真正绷紧。“像这种情况应及时通知站点,调派冲洗车、做好围挡等措施再进行清洗作业。”这名工作人员说,这次事件将会作为一个案例,在环卫工人内部进行培训,让大家牢记安全第一。(厦门晚报 记者 李晓辉 王绍亮)

责任编辑:苏文彬