首页<道德模范

洪耀发:厦门给彭州带去的感动仍在延续

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-12 07:11

洪耀发正在办公。

  【名片】

  福建省对口支援彭州市灾后恢复重建前方指挥部厦门市分指挥部 组建于2008年汶川5·12地震后,援建人员在彭州大地上艰苦拼搏,为灾区人民带去一项项优质工程。厦门市分指挥部获评“2009感动厦门十大人物”。

  上月12日,是汶川5·12地震12周年。12年前,有一群厦门人深入彭州灾区,开展对口援建工作。这群人,是福建省对口支援彭州市灾后恢复重建前方指挥部厦门市分指挥部(以下简称“指挥部”)的成员们。

  指挥部的工作和事迹感动了彭州,也感动了厦门,2009年,作为唯一群体获评“感动厦门十大人物”。上周二,本报记者回访当年指挥部的办公室主任洪耀发,听他讲述这些年来的工作和生活。

  厦门对口援建彭州 又快又好完成任务 

  “援建的两年,我终生难忘。”提起那段激情燃烧的岁月,洪耀发沉浸到回忆中,和记者畅谈当年的酸甜苦辣。

  “‘白加黑’‘五加二’连轴转,是我们当时真实的工作写照。”洪耀发说,初到彭州时,为了尽快启动援建工作,指挥部成员每天工作12小时成了常态:白天深入调查灾情,查看项目选址。晚上开会分析情况,研究援建项目,讨论建章立制问题。

  “次生灾害的威胁,我们也是司空见惯了。”洪耀发回忆,当时除了余震不断,泥石流、塌方等也频发,指挥部紧抓安全保障,“我们带出去多少人,就要一个也不能少地带回厦门。”

  洪耀发说,援建期间,指挥部有多名成员的子女正进入高考最后一年的冲刺,他们都没办法辅导小孩的学习、照顾小孩的生活,“可他们没有犹豫,没有过多考虑个人利益。”

  指挥部成员需要克服的,还有水土不服、气候不适、人生地疏等种种困难和压力。但最终,他们不负使命,又快又好地完成任务。

  厦门援建彭州所投入资金占福建援建总资金的三分之一,所承担的援建工程为全省最重,但进度最快、质量最高。援建项目大部分是服务于普通百姓的民生工程,所有符合四川省和成都市优质工程参评条件的援建项目,均获“天府杯”和“芙蓉杯”优质工程奖。

  洪耀发向记者介绍,名为“白鹭楼”的清平小学教学楼在震后的半年竣工,是全国第一个交付使用的援建教学楼。厦门承建的彭州市人民医院,也是福建省最大的援建项目。这个项目仅用11个月的时间便完成建设,还获得四川省“天府杯”优质工程金奖。

  如今,再提起“感动厦门”的荣誉,洪耀发说,这个荣誉不仅属于指挥部成员,更属于参与援建的所有工作人员,“正是一大群厦门人,感动着灾区人民。”

  援建干部回厦后 在各自岗位上奋战 

  有一个时间点,洪耀发记得清清楚楚,那就是2010年6月20日——这是我市援建彭州工程任务完成的日子。任务圆满完成,指挥部干部陆续回到厦门,在各自的岗位上继续发光发热。

  洪耀发说,“指挥部干部带去彭州的,是‘福建品牌’‘海西速度’‘特区精神’,是质量优良的‘放心工程’。带回厦门的,是宝贵的精神财富和工作经验。”

  洪耀发介绍说,当年参加援建的很多成员回厦后,又投身于新机场建设指挥部和地铁建设指挥部工作。在每个新城建设指挥部,也都有当年援建彭州战友的身影。

  2010年和彭州的一别只是暂时的。洪耀发说,此后他年年都回彭州,到现在总共有21次了。有时是为了跟踪援建工程质量和使用情况,有时是带队进行城市间的文化、教育交流等活动,甚至有时不为工作,只为旧地重游,重温往昔岁月。

  “如今,厦门援建的各项民生工程都还发挥着重要作用。”洪耀发向记者描述了现在的彭州:厦门建设的学校里,白鹭雕像张翅欲飞,琅琅书声填满校园;厦门援建的新医院中,新生儿在这里出生,病人在这里康复;白鹿镇,美观的欧式风情小镇,就建在倒塌的领报书院遗址上……

  为国坪村架起新希望的“厦门桥”,也是一个很好的例子。洪耀发说,在震前,龙门山镇国坪村是一个闭塞的小山村,通往外界的通道仅有一条约两米宽的索桥,汽车不能通行。指挥部在规划项目时,决定一并解决困扰国坪村多年的道路交通问题,在这里建一座桥。“‘厦门桥’建起来了,小村庄的‘致富路’也就打通了。”峡谷变通途,绿水青山化为了金山银山。洪耀发说,“厦门人给彭州带去的感动,还在延续着。”(厦门日报  文/记者 黄琬钧 图/记者 黄少毅)

责任编辑:苏文彬