首页<道德模范

“2019感动厦门十大人物”揭晓 平凡身影上演动人故事

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-15 07:17

 2019感动厦门十大人物齐聚舞台,他们是聚光灯下最亮的星。图片来源:厦门日报

  感受爱心的恒久激荡,奋进追梦的厦门力量。在“爱心厦门”建设如火如荼,用道德之美、向善之魂标刻城市文明新高度的背景下,“感动厦门十大人物”评选活动迎来了第十届颁奖。

  6月12日晚,“2019感动厦门十大人物”颁奖典礼在厦门日报社19楼多功能厅举行。本次典礼还设立了两个特别奖项,抗疫一线的厦门白衣战士获得特别致敬奖,“不见外”的老外潘维廉获得特别荣誉奖。

  60万人投票选出“感动人物” 

  厦门市人大常委会副主任刘绍清,市政协副主席黄国彬,中国建设银行厦门市分行行长黄建锋,市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜,市委宣传部副部长唐向阳,市委文明办副主任、市爱心办执行副主任虞圣坚等出席典礼并为2019感动厦门十大人物颁奖。江曙曜在致辞中转达了市委常委、宣传部部长李辉跃对颁奖典礼的祝贺,及对“感动厦门十大人物”获评者的敬意和祝福。

  本届评选活动由市委文明办指导,厦门日报社主办,中国建设银行厦门市分行总冠名。活动自去年11月启动以来,一位位感动人物、一个个感动瞬间,引发市民的广泛关注和热议。评选投票由市民投票和专家评审团投票组成,参与线上线下投票的人数超过60万人。

  典礼现场,2019感动厦门十大人物一一揭晓,他们是:黄聪龙、黄希呆、苏圣财、周德新、庄香香、高至凡(已故)、郑狮、王丽华、谢汉慈、劳动者港湾团队(团体)。李勇、姜传阳(已故)、丁勇、吴乔、陈亮、应道资、傅冰洁、蔺际龑、林清江、卢霖(已故)获得2019感动厦门十大人物提名奖。

  当现场大屏幕上出现感动人物的事迹时,观众的眼中泪光闪烁。感动人物用言行告诉我们,感动从来都是源自内心最真实的触动,是同一时刻牵动千万人心的共同语言。

  厦门日报社原创抗疫歌曲《曙光》和四川游客为爱心厦门而作的歌曲《感动》也点燃现场,悠扬的旋律、动人的画面引发观众们的强烈共鸣。

  特别的荣誉 授予特别的感动 

  本次典礼设立了两个特别奖项。特别致敬奖授予了抗疫一线的厦门白衣战士,潘维廉获得特别荣誉奖。

  抗疫一线的厦门白衣战士是新时代最可爱的人,他们在这个不平凡的春天守护市民健康、奔赴抗疫前线,彰显了新时代的医者仁心和家国情怀。

  潘维廉是首届感动厦门十大人物之一,今年5月17日他更站在“感动中国”的舞台上,获评为“感动中国2019年度人物”,长久以来,他向世界持续传递着来自厦门的感动。

  与市民共成长 共谱感动之歌 

  自2003年首届评选活动启动以来,感动厦门十大人物评选活动历经17年,它见证了厦门荣获全国文明城市“五连冠”的历程,更成为这座爱心城市最闪耀的文明品牌,是建设“爱心厦门”的品牌活动之一。颁奖典礼现场,那些感动过我们的人——往届感动厦门十大人物的部分代表也一一登场,带领我们重温那些感动人心的光与爱。

  第十届评选活动是里程碑,也是新起点。多年来,厦门日报社与这座大爱之城的全体市民共同成长,共谱感动之歌;未来,厦门日报社还将在市委的正确领导下、在市委宣传部的指导下,进一步讲好“厦门故事”,让爱心在厦门上空恒久激荡。

  【风采】

  特别致敬奖 

特别致敬奖授予抗疫一线的厦门白衣战士 图片来源:厦门日报

  抗疫一线的厦门白衣战士: 大爱无疆 最美逆行 

  颁奖词:脱下白大褂,你们是每个小家的孩子和父母;穿上防护服,你们是白衣执甲的国之卫士。是盾,抵挡危险靠近,是剑,消灭邪恶病毒。在国家最需要的时候,你们于人群中挺身而出,所谓勇敢者,不是无所畏惧,而是心有牵挂,依然坚定向前。

  感言:经历了武汉一线的抗疫,我被这个国家感动,被厦门这座充满大爱的城市感动,被我自己和我所在的这支不怕牺牲、医者仁心的团队感动。 (厦大附属中山医院陈兰)

  在武汉奋战期间,我感触最深的不是危险,不是困难,而是温暖和爱。这是我这辈子最宝贵也是最无悔的一段经历,我将把这段经历转化为工作动力,在平凡的岗位上继续努力前行。 (厦门市海沧医院杨春燕)

  特别荣誉奖 

  潘维廉: “不见外”的老外 

  颁奖词:一个老外,不远万里来到中国,卸除防备,摒弃偏见,成了老潘。一位老师,架起沟通的桥梁,让厦门认识世界,也让世界认识厦门,成了老厦门人。你用变化的岁月和不变的真情向世人证明,如何从“我和你”,变成“我们”。

  感言:今天获这个奖,感到非常荣幸。有些人说,他们被我感动了,我觉得我是被你们感动了。这30年厦门的变化这么快、这么全面,为什么?因为厦门人很厉害,应该是厦门人获奖。厦门最重要的是人的精神,他们尊敬自己、尊敬自己的城市、尊敬自己的国家,有信心。我觉得这个精神是最重要的、最让我佩服的。我希望“感动厦门十大人物”评选活动继续办下去,非常期待。(厦门日报记者记者 林路然)

责任编辑:苏文彬