首页<道德模范

掌声和泪光中 感动厦门十大人物的感人事迹催人奋进

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-15 07:33

 

厦门一中海沧校区此声合唱团演唱歌曲《感动》。(记者 黄嵘 摄)

  爱心在这里激荡,感动在这里吟唱,这是2019感动厦门十大人物颁奖典礼现场,也是一场洗涤心灵的爱心之旅。6月12日晚,那些响起的掌声、泪水沾湿的眼角,是对平民英雄的致敬,对崇高品格的礼赞。正是因为他们的坚持与付出,我们深爱的这座城市才会那么温暖,那么美好。

  获奖者事迹赢得阵阵掌声 

  歌曲《感动》,拉开颁奖典礼的序幕,将观众的思绪引入感动的回忆。

  一生未娶的郑狮,用60年光阴陪伴患有精神障碍的弟弟,照亮他的人生路;八旬老人王丽华将百万积蓄捐出做慈善,为身陷困难的人送去希望;行动不便的谢汉慈坚持行走,用409项建言献策推动城市发展……当获奖者的故事展现在大屏幕上,他们身上传递出的亲情之爱、同胞之爱、家国之爱,赢得无数掌声。观众曾建萍说:“这些感动人心的故事值得走入千家万户。”

  感动,在爱与奉献的故事中蔓延,也在特区奋斗者的身上闪耀。为实现厦门的“第二水源梦”,身为枋洋水利枢纽工程主要负责人之一的黄聪龙把青春留在大山深处;周德新是厦门大学的普通保安,也是最不平凡的学生,51岁的他用5年时间“啃”下几百上千页法学教材,“逆袭”成为厦大本科毕业生……他们带来的感动,化作激励的力量,点燃许多人的内心。“太佩服了,向他学习!”观众席上,50岁的刘永伙忍不住为周德新喝彩:“从他身上我明白了,任何时候开始学习都不晚。”

  坐在后排的吴旭东将手机举过头顶,努力拍下每一位获奖者的事迹,他说,要把这些事迹带回去,在单位支部生活会上组织大家一块学习,把感动人物身上的奉献精神传递下去。

  观众眼角悄悄泛起泪光 

  本届感动厦门十大人物评选设立了两个特别奖项。“特别荣誉奖”颁给了厦门大学外籍教授潘维廉,当他的面孔出现在大屏幕上,不少市民一眼认出。他在旅居厦门的三十余年里向世界讲述真实的中国,传递厦门的声音,这份“不见外”的真情感动无数厦门人,大家早已把他当作“老内”。而在潘维廉心中,他的感动有着不一样的角度。他表示,厦门这30年变化这么快,因为厦门人很厉害,尊敬自己、尊敬自己的城市、尊敬自己的国家,是他被厦门人感动了。

  歌曲《曙光》响起,全市众志成城抗疫的画面出现,“特别致敬奖”被授予所有抗疫一线的厦门白衣天使。当薛克营、王赫铭、陈兰、杨春燕、陈鹏、谢艺红等6位医务人员代表走上舞台,现场迸发出最热烈的欢呼与掌声,观众的眼角悄悄泛起泪光。

  看着视频画面中医务人员奋战抗疫一线的身影,陈兰也红了眼眶,她是厦门大学附属中山医院肾内科副主任医师,曾作为厦门市援鄂医疗队二队病区主任勇上前线。“我又想起了我们在武汉奋战的日子。”陈兰数度哽咽,“抗击新冠肺炎疫情是一场艰苦的战役,但是再苦再难,我们都会咬牙坚持下去,打赢这场仗。”

  晚会的尾声,所有获奖者齐聚舞台,这一刻,感动无以言表,爱心默默传递。

  《感动》唱响现场 

  四川作者遥送祝福 

  “厦门是一座特别温暖的城市,我们对于《感动》能成为感动厦门十大人物颁奖典礼开场曲,感到特别骄傲,希望《感动》继续传唱下去!”昨日,在厦门一中海沧校区此声合唱团演唱开场歌曲《感动》之后,来自四川省广安市的陈德舜、周鹏再次“表白”厦门这座爱心之城,而他们,就是《感动》的词曲作者。

  来自广安的词曲作者表白厦门 

  “主持人好!大家好!厦门是一座让我来了就不想走的城市……在这里,我虽然只停留了短短一周时间,但我收获的感动和温暖好多好多。希望《感动》的旋律能够感动厦门、全中国,甚至全世界。”这段来自远方的祝福,引来现场掌声雷动。

  陈德舜、周鹏守在网络直播的另一边,在广安家中全程“参加”了颁奖典礼。“这次我虽没能前来厦门,但学生们的演唱,让我身临其境,这样纯真的嗓音,让我的心灵再一次受到感动。”陈德舜说。周鹏告诉记者:“我们非常想再来厦门,听到《感动》在厦门唱响,今晚也算实现了心愿。”

  歌曲《感动》引发市民再创作 

  《感动》的背后,是一段联结厦门、广安两地的佳话。这首歌曲是两位广安籍作者专为爱心厦门而写的,创作源头是音乐爱好者陈德舜去年在厦旅居一周,遇到一系列文明人文明事,令他感动至深,情不自禁提笔写下歌词,并邀好友周鹏谱曲。

  本报报道后(详见2019年10月30日A10版),市民、网友热烈响应,纷纷加入歌曲再创作和演唱行列,有壹间课堂少儿艺术团、橙品少儿艺术团牵头制作的童声合唱版,鼓浪屿钢琴博物馆改编的钢琴独奏版,还有昨日的厦门一中海沧校区此声合唱团现场表演版等。

  【声音】

  市委宣传部副部长、

  厦门日报社党委书记、社长江曙曜:

  一如既往为城市文明建设 

  和美好生活鼓与呼 

  17年前,报社采编联席会上的一场头脑风暴,萌发举办感动厦门十大人物评选的创意。她像一颗种子,在厦门这片充满生机的热土上,生根、发芽、抽枝、开花、结果。

  每一次评选,都是一次正能量的传递释放,一次社会主义核心价值观的传扬光大。我们通过评选举荐活动,把中华民族优秀传统文化中的尽忠报国、孝亲爱人、助贫救弱、匡扶正义等社会美德用身边“看得见,摸得着”的具体人物宣扬出去,更加可学可亲可信可教,带动了社会风气的转变和提升。这场评选已经成为厦门城市文明创建过程中标刻市民文明自觉的熠熠生辉的品牌活动。

  党的新闻宣传事业是厦门日报社人终极托付的事业。我们将一如既往地为城市文明建设和明天的美好生活鼓与呼,保持实干实效的团队文化,秉承多做少说、做就做好、一做就是十年二十年的务实工作作风,做到“召之即来,来之能战,战之能胜,胜之低调”,把市委、市委宣传部交付的工作任务按时保质做好。

  市委文明办副主任、

  市爱心办执行副主任虞圣坚:

  让感动和爱心的精神力量茁壮成长 

 

  总有一份温暖令人如沐春风,总有一份力量让人奋然前行。一串感人的故事,一座爱心积累的城市。在爱心厦门建设如火如荼,用道德之美、向善之魂标刻城市文明新高度的浓厚氛围中,我们迎来了感动厦门十大人物第十届颁奖典礼。评选活动开展得有声有色,涌现出了一大批具有时代特色、体现时代精神的爱心人物、爱心故事,而评选本身也是一种爱心的奉献。评选出来的十大人物,他们给我们带来了感动,以实际行动践行爱心厦门建设,也给了我们砥砺前行的力量。

  下一步,我们将延续感动厦门十大人物评选活动,通过树立先进典型人物标杆,带动、引领更多的人加入爱心厦门建设。今年底,还将在全市选出一批具有影响力的爱心先进人物和爱心先进单位,并进行表彰,让社会主义核心价值观深入人心,让感动、爱心的精神力量茁壮成长。

  中国建设银行厦门市分行行长

  黄建锋:

  致敬时代感动常在 

  为爱心厦门建设贡献力量 

 

  从爱心饮水站到如今全辖71个网点的“劳动者港湾”,厦门建行一直用实际行动为城市精神文明建设贡献力量。作为全国文明单位,我们始终保持奋斗者的姿态,与市委、市政府的决策部署同频共振,用“建行速度”解决社会痛点,用“建行深度”惠及百姓生活,用“建行温度”回馈社会发展。

  其中,面对今年新冠肺炎疫情,我们第一时间推出了定向捐赠、定期寿险、专项慰问等六重保障,以及“加信贷”“减成本”“乘服务”“除责任”等十大举措,助力疫情防控和复工复产。同时,我们正在深入推进金融科技、住房租赁和普惠金融三大战略,通过搭建建行政融支付系统、“银医通”平台,运营市场化集中式存房项目,以及积极参与“中小微企业融资增信基金”项目等一系列举措惠及民生。

  致敬时代,感动常在,厦门建行将不断努力,为文明城市的发展、爱心厦门的建设,贡献建行智慧和力量。   

  【评委声音】

  市委文明办一级调研员雷清平:

  让感动催生新的感动 

  感动厦门人物的平实故事,事迹真实可学,精神感人肺腑,品质令人敬佩,他们是平凡人当中的英雄。他们用自己的言行,践行了社会主义核心价值观,彰显了人间真善美,传播了社会正能量,为“文明厦门”“爱心厦门”增添了一抹亮丽色彩。我们要大力学习和弘扬他们的感人事迹,让感动催生新的感动,让爱心在厦门上空恒久激荡,让我们的社会更加文明、和谐!

  市委讲师团团长苏秋华:

  感人精神温暖人激励人 

  评审过程中,我被一个个不同的事迹感动着。其实感动厦门人物大多是普通人,生活中都很平常,但他们的事迹中却都充盈着感人的精神。那是疫情期间白衣披甲最美逆行的爱国情怀,是平凡岗位上的忠于职守爱岗敬业,是危难时刻的舍己为人见义勇为,是平凡生活中的奋发向上努力拼搏,是倾其所能仁心仁爱扶贫济困,还是一生不离不弃的手足深情。这种精神温暖人,感动人,也激励人。这种精神,是我们这个城市的文明本色,也是我们这个城市让人热爱、让人倍感舒服的原因。

  厦大新闻传播学院教授、博导许清茂:

  每个获奖者都能打动心灵 

  我们的评选标准,始终是紧紧围绕“感动”二字。在这一次的评选中,每一位获奖者都有能够深深打动读者心灵的优秀品质,比如一生未娶的哥哥,陪伴照顾患有精神障碍的弟弟60年,兄弟同吃同住、同床而卧,这种手足相依的深情,相信不仅深深打动了我,也打动了厦门所有的市民朋友。

  近期厦门日报对过往的感动厦门人物进行系列回访报道,可以看出,他们打动读者的优秀品质还在发光发热,直接印证了历届评选是很成功的。

  2007感动厦门十大人物获奖者彭军:

  这是用爱回应爱的过程 

  我主持了每一届感动厦门人物颁奖,真切地感受到他们身上感动人的精神力量。曾获评感动厦门人物的李春花奶奶,在颁奖典礼现场问我为什么有这么多人给她鲜花和掌声,她只是做了一个平凡人应该做的事。还有“老外”潘维廉,他不断宣传厦门,用实际行动建设厦门和国际之间的友谊之桥。感动厦门人物在获得称号之后,没有停止脚步,而是在“感动”路上越走越远,付出越来越多。我想这就是爱,它从来都不会迟到,一直默默地在我们身边不断地延续,而感动厦门十大人物评选正是一个用爱回应爱的过程。

  2015感动厦门十大人物获奖者谢启明:

  用行动向爱心厦门告白 

  感动厦门十大人物的评选,不仅是一座文明城市的人们积极向上精神风貌的投射,更是这座文明城市里的人们用满满的爱心行动对爱心厦门最好的告白!每位感动厦门人物的英雄义举、忠孝善美事迹,令人“泪目”,温暖了这座城市的每个角落。

  评选活动让感动的正能量传递到爱心厦门每个人的心里,并成为人们的日常习惯。让爱心厦门充满温馨、和谐、友爱,也激励更多人向上向善,树立美好的社会风气!

  热心市民王长乐:

  向爱的方向不断前行 

  作为感动厦门十大人物的专家评审之一,我的内心充满激动和崇敬。在参与评审的过程中,平凡的人物,朴素的情感,忠实的坚守,都给我留下了很深的印象,以平凡人物的生活故事传递给我们不平凡的人生价值与生命真谛,具有深刻的现实意义。感动厦门人物评选是这座城市精神价值的承载者和传扬者,鼓舞着我们向“善”的方向前行,向“爱”的方向追寻,让这座城市的每个人都因为爱心厦门更具生活感、归属感和认同感,让爱心在鹭岛上空恒久激荡!(厦门日报)

责任编辑:苏文彬