首页<道德模范

翔安美术老师洪跃庭:他让千名农村娃圆了“大学梦”

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-30 07:44

 

洪跃庭连续带了18届美术高考生,学生都亲切地叫他“大头老师”。

学生或坐或站,围着“大头老师”听课.

  初见洪跃庭,可以看到他的鬓角有些许白发。23年前,这位从厦门大学美术系毕业的翔安人,回到内厝中学担任美术教师,成为孩子们口中的“大头老师”。

  为农村艺术教育事业默默耕耘了23年的洪跃庭,抒写了人民教师最质朴的情怀。2003年,洪跃庭开始带美术高考生,此后年年担任高中美术毕业班的“把关人”。独特而卓有成效的教学,让越来越多学生来找他“投师学艺”。截至2019年,洪跃庭已为中国美院、广州美院、天津美院、湖北美院、南京艺术学院等重点艺术院校和本科院校输送了1042名学生。

  以校为家

  首届学生考上厦大

  聊起17年前带的首届美术高考毕业生,洪跃庭印象最深的是学生陈炳伟。“当年他的文化课成绩是年段倒数第一,因为喜欢画画而找到了我。”为了帮助这些没有美术基础的农村孩子,洪跃庭除了日常的美术教学之外,还把双休日、寒暑假等节假日的时间都花在教学研究及辅导学生上。晚课几乎都要上到22:30过后,每天早出晚归的洪跃庭以校为家,丝毫不计较个人得失。

  “当时,我带着学生到岛内参观画展、交流学习,很多学生都是第一次坐公交、吃汉堡等。”洪跃庭对待学生就像对待自己的孩子,对一些家庭贫困的学生,外出写生、参观展览时他总是自掏腰包,还会为他们争取考试费用的资助或减免。

  功夫不负有心人。陈炳伟高考时取得了美术专业分全国第11名的好成绩,最终考上了厦门大学,成为令人惊喜的黑马。

  免费开班

  带学生到家中集训

  随着报考美术的学生不断增多,洪跃庭也越来越忙。“2005年到2013年,我一个人负责素描、速写、色彩三个科目。”洪跃庭介绍,他带领的美术高考兴趣小组很快就变成了规模达四五十人的兴趣班。

  2009年暑假,美术高考在即。因特殊原因,学校通知洪跃庭暑假不能在校上课。心系学生的他主动把40多名应届美术考生带到家里集训了20多天,还免费给学生提供住宿。

  “当时我和我哥有个300多平方米的农村自建房。眼看要高考了,和我哥商量后,我就把学生拉回家上课。”洪跃庭说。

  “有这么多学生愿意跟着你回来上课,你还不如趁机开个培训班赚钱。”邻居不时会发出这样的声音,但洪跃庭依然坚持为学生免费上课。

  “传帮带”

  “物色”学生回校任教

  2013年开始,洪跃庭不用再上日常的美术课,可以专注培训美术高考生。那一年,内厝中学的美术高考生增加至六七十人,2015年达七八十人,2019年又增至130人;今年,该校高二年美术生人数为140多人,而高一新报名学生达250多人。

  学生人数增加,洪跃庭美术班的教学质量也不断提高,这离不开洪跃庭和团队老师的辛勤付出。据悉,目前该校还有4位培训美术高考生的教师,他们都是洪跃庭从以往的学生中精挑细选出来的。

  “这些孩子不仅专业知识过硬,还都是有爱心的农村娃。”洪跃庭说,每年暑假都是美术生拼专业的时候,很多考上大学的学长学姐都会回来帮忙。

  培养出了许多年轻的教学骨干的洪跃庭,就这样以“传帮带”的方式助力内厝中学美术高考进步。

  提升自我

  紧跟时代不断深造

  为了提高自身的业务水平,洪跃庭经常挤时间自费到具有先进教学经验或教学成绩突出的地区(北京、杭州、福州、泉州等地)参观学习、进修研讨。2011年2月底校考结束,洪跃庭利用3月-5月的美术高考空档进行自我提升。那个时候,他的妻子已怀孕6个月,但他依然只身前往杭州、北京参加了为期两个月的美术高考教师研修培训。

  研讨学习多了,洪跃庭也认识了不少行业大咖和美术高考名师。不久前,他还自费邀请全国美术高考名师为内厝中学美术高考专业教师上了为期两周的专业培训课。他总是说:“学生把‘大学梦’寄托到我们身上,我们不能跟不上时代,也要不断自我深造。”

  凭着洪跃庭的执着与对自我的严格要求,2019年,内厝中学的美术高考生被录取到本科院校人数多达113人,其中40人被录取至重点艺术院校和本一院校。值得一提的是,在福建仅有的12个美术公费师范生名额中,洪跃庭的学生占了3席。“池翔家境贫寒,当时是年段学习成绩最好的学生。最后,他考上了首都师范大学,四年学费全免。”洪跃庭说。

  桃李不言,下自成蹊。洪跃庭用二十年如一日的执着奉献,让内厝中学美术生的成绩有了质的飞跃,更让千名农村娃圆了“大学梦”。(海西晨报记者  陈晓青)

责任编辑:苏文彬