首页<道德模范

厦门男生捐髓救母 孝心善举感动众人

来源:厦门文明网 发布于:2020-07-15 07:10

厦门日报7月14日A10版报道

  曾啟俊代表全家写感谢信。

  “虽然曾啟俊参加不了中考,但在大家心里,他的孝心善举却能‘打满分’!”7月14日,《“妈妈比较重要” 厦门男生放弃中考捐髓救母》的报道在《厦门日报》A10版以及厦门日报新媒体平台发布,截至昨晚11时,全网阅读量超过3700万。一天内,共有460多名爱心人士累计捐款逾22万元。

  话题登上微博热搜 

  全网阅读量超3700万 

  “这已是最满意的‘中考成绩’,全屏满分!”

  “能帮到他们,我就安心了。上了年纪,看别人生活困难,心里难受。”14日下午4时许,在记者的陪伴下,73岁的朱奶奶向曾啟俊一家转去1万元善款。由于不熟悉捐款流程,朱奶奶拨打厦门日报热线968820,请记者和她一起见证捐款过程。朱奶奶说:“如果孩子以后读书还缺学费,我也帮忙!”

  像朱奶奶一样的读者还有很多。曾啟俊的故事在《厦门日报》见报后,还通过厦门日报微信公众号、微博、抖音、潮前智媒App等新媒体平台发布,被广泛转载,截至昨晚11时,全网阅读量已超过3700万;“15岁男孩放弃中考捐髓救母”这一话题也一度登上微博热搜第23位。   

  厦门日报微信公众号推文下,网友“字农”评论说:“这已是最满意的‘中考成绩’,全屏满分!”。获得点赞数最高的一条评论来自网友“蔡伟华Rowena”:“一看就哭了。每个孩子都是妈妈的天使!这么棒的孩子,完胜卷子上的一切知识。”   

  一天内超460人援助   

  收到逾22万元捐款 

  “但更多人,我只能看到他们的转账金额,和一个姓氏。非常感谢!”

  昨晚,记者电话联系上曾啟俊的父亲曾思国时,他的声音已经有些沙哑。曾思国说,昨日上午10时6分收到第一笔捐款转账,到晚上7时,他手机的消息提示就没停过。不少人还给他打电话加油,“谢谢”这两个字说了无数遍,还是不足以抒发他的感恩之情。

  昨晚9时14分,曾思国告诉记者,这一天内,有超过460人捐款,银行账户和微信共收到捐款225182.95元。算上此前来自孩子学校、家委会等一些捐款,累计有360497.59元。

  这一天让他动容的捐款人实在太多太多,曾思国用沙哑的嗓音一一道来:有一位大叔受还在军队服役的儿子所托,给他转来善款;有一位志愿队负责人告诉他,会发动朋友圈所有人捐款献爱心;还有一位闽南口音极重的奶奶反复告诉他,“这个家里有这么孝顺的孩子,一定会一天比一天好……”

  “但更多人,我只能看到他们的转账金额,和一个姓氏。非常感谢!”曾思国说,我想借《厦门日报》这个平台,向所有好心人道谢。他和曾啟俊特地写了一封感谢信,向所有帮助他们一家的人表示感谢。

  妻子仍在无菌仓治疗 

  曾思国将在京陪护一年 

  “啟俊他妈妈是个好强的人,但在语音中却忍不住失声痛哭。”

  “啟俊他妈妈还在医院的无菌仓里,我通过微信语音,把来自社会各界的帮助和祝福转告她。”曾思国说,“啟俊他妈妈是个好强的人,但在语音中却忍不住失声痛哭。”

  “语音通话时,我妻子一直在哭,一直在说谢谢。她说,她要努力恢复健康,不辜负大家的鼓励。”说到这里,曾思国也有些哽咽,他说,“我们要把每一笔善款都记下来,之后有能力了,要回报社会,回报这些好心人。”

  为了照顾妻子,曾思国还需要在北京待一年左右。他告诉记者,在大家的转发、帮忙之下,他在北京有望获得一份兼职——今天,他就会去一家超市应聘。曾思国说:“我要用自己的双手、用劳动获得收入。”

  啟俊在京不忘复习 

  个人照将PS加入毕业照 

  “爸爸告诉我,不管学习是好是坏,成绩是高是低,都要做个好人。”

  采访的电话转到曾啟俊手中时,他正在复习功课。这次去北京,他带上了语数英和物理课本。

  曾啟俊说,昨天,初中、小学甚至是早已没联系的幼儿园同学和老师,都纷纷向他发来祝福。“我们班主任白老师一直关心我,问我们还需要什么帮助,问我的学习进度。”

  知道啟俊惦记着毕业照。曾啟俊的班主任白伊娜老师告诉记者,她已交代曾啟俊,可以在北京穿上校服拍一张照片,让摄影师处理一下,放在班级毕业照里,“无论身在哪里,曾啟俊都是我们班的一分子。”

  “爸爸告诉我,不管学习是好是坏,成绩是高是低,都要做个好人。”曾啟俊说,他现在的目标就是认真读书,将来能够自食其力了,要好好回报社会。

  【网友留言选登】

  “佑”:

  好孩子,人生答卷有时很难,但你已用孝心和勇敢,给出了满分答卷,令人感动!已根据日报文末账号助力,祝福你和你的家人越来越好。

  “Sunny”:

  啟俊在我印象中是个阳光帅气,唱歌特别拉风的少年!相信你的孝心会帮妈妈挺过难关,加油!!!!

  “厦门自贸区李文炳”:

  厦门的孩子——曾啟俊,你不仅感动厦门,更是感动全国乃至世界。还有比妈妈活着更重要的吗?

  “蓝”:

  泪目!这个年龄的孩子有的还在叛逆,不听父母话怨父母的都有,这个懂事的孩子懂得救母重要,坚强面对,真是好孩子!

  “午后の面包树”:

  这个家庭太不幸了,但是也很幸运,爸爸康复了,妈妈也有了希望,一定会好起来的!

  【温馨提醒】

  如果您想捐款帮助这家人,请拨打厦门日报热线968820。(厦门日报 文/记者 黄琬钧 实习生 陈宇津 图/受访者 提供 制图/张平原)

责任编辑:苏文彬