首页<道德模范

孝亲少年和有爱市民 奏响“爱心厦门”又一曲赞歌

来源:厦门文明网 发布于:2020-07-16 07:11

  此前曾啟俊一家人快乐自拍。

  15日下午,曾啟俊给妈妈送饭。

  孝亲的少年和有爱的市民,共同奏响“爱心厦门”的又一曲赞歌。厦门日报持续跟进报道的松柏中学学生曾啟俊放弃中考、捐骨髓救母事件引起广泛关注。7月15日,众多爱心人士为曾啟俊一家捐款累计已达到51万余元。

  曾啟俊的父亲曾思国再次通过本报向关心支持他们的所有好心人道谢,并告知:后续治疗费已经够用,捐款可以停止了。

  不到两天捐款37万余元  又有爱心企业联系面试 

  曾爸的心情

  “感动、感恩、知恩图报,就是我现在的心情。”

  “非常感谢《厦门日报》,感谢所有帮助我们的好心人!”昨日上午8时许,曾思国向记者发来信息,除了谢谢所有祝福他们、捐出善款的爱心人士之外,他告诉记者:“可以停止捐款了,够用了。”

  厦门日报微信公众号在昨日中午的相关推文中,也道出了曾思国终止捐款的意愿,但善款和祝福仍在陆续汇向曾先生一家账户。昨日晚上8时37分,曾先生告诉记者,从前日到昨晚,不到两天的时间里,合计收到捐款374740.36元。算上此前来自孩子学校、家委会等的一些捐款,累计共有超过750位爱心人士捐出共510055元。

  “感动、感恩、知恩图报,就是我现在的心情。”曾思国说,昨天又有很多来自各行各业的好心人联系他,还有两家爱心企业联系他去面试。

  为感谢所有帮助过他们家的爱心人士,曾思国父子俩录制了一个感谢视频,他们在视频中说:“在我们家困难的时候,你们帮助了我们很多。我们一定在我们有能力的时候,尽我们的能力帮助更多的人。”视频最后,曾啟俊对着镜头鞠了一躬。

  仍在无菌仓中的妈妈谢民华也录制了一个感谢视频。“感谢你们的捐助和鼓励,让我再次拥有了生命的希望。再次谢谢大家,真心谢谢大家。”视频里,谢民华不断说着“谢谢”,眼含热泪。

  每天给妈妈送三餐  策划为妈妈过生日 

  少年的思考

  “爸爸妈妈都很辛苦,我也要赶紧成熟起来,为他们做点什么。”

  昨日下午3时许,记者通过电话联系了曾思国父子。

  “我一直主动要求买菜,但我爸担心我在北京人生地不熟,拒绝了。”曾啟俊说,“我想为妈妈做病号饭,拿手的西红柿炒蛋妈妈也爱吃,但送去医院的饭菜在卫生方面要特别讲究,所以还是由爸爸来。”

  曾啟俊说,在北京的每一天,他都会和爸爸一起,给妈妈送去三顿饭。“虽然只能送到住院部大楼门口,进不去,但我会想象妈妈正在做什么。妈妈差不多吃完饭了,我会用微信问问她爱不爱吃、还想吃什么。”

  “妈妈的生日在8月13日,很快就到了。”曾啟俊说,8月初可能需要回厦门到学校办些手续,所以,他目前不确定妈妈生日那天,他还会不会在北京。不过,怎么给妈妈过生日,他已经有想法了。

  “如果在北京,就给妈妈做个蛋糕送过去。如果在厦门,我想把一整天空出来,陪妈妈视频聊天,唱歌给妈妈听。”曾啟俊说,“唱《生日歌》,还有《听妈妈的话》。”

  曾啟俊说,“家里最近发生了这么多事,爸爸妈妈都很辛苦,我也要赶紧成熟起来,为他们做点什么。”曾思国也向记者表扬了儿子:“啟俊现在真的很懂事,我和我妻子都很欣慰,很感动。”

  家庭教育“秘诀”是尊重和放手 

  曾爸教育观

  “家长要肯定孩子的进步,承认自己的不足。”

  连日来,在本报新媒体平台的留言中,不少读者非常关心曾啟俊一家的情况,还问起他们家如何保持融洽的亲子关系,以及如何培养出曾啟俊这样的暖心少年?就这个问题,记者也请教了曾思国的“秘诀”。

  “其实,啟俊初一的时候,我和他的关系也不太好。我很想和他‘套近乎’,但总是会因为一些鸡毛蒜皮的事情吵起来。”曾思国说,现在家庭亲子关系很融洽,都是双方努力的结果。

  “你对孩子吼得很大声,孩子可能比你吼得还大声。”曾思国说,曾经的他,在看到孩子的一些懒散行为时,总是忍不住念叨、甚至有时大声指责孩子。“但我慢慢意识到,这样作用很小,青春期的孩子还会更叛逆。”

  曾思国说,在发现对孩子居高临下地一味指责、打压效果不佳的时候,“我开始克制自己想唠叨的欲望。每当孩子有什么不当举动的时候,我就心平气和地和他聊天。”

  “我会问他,啟俊,你考虑一下,如果是另一个人在你面前这样做,你会不会感觉不舒服?会不会觉得不太合适呢?”曾思国说,往往在尊重孩子、平等沟通后,孩子都会思考自己的行为,最终父子俩能达成共识。

  学会“放手”,是曾思国对家庭教育的另一个感悟。“这一次,家里经受巨变,有时候孩子得自己照顾自己。在捐骨髓之前,就是他自己去医院做了所有的前期检查。我才发现,原来孩子其实能做到很多家长以为他做不到的事。”

  对此,曾啟俊也和记者说:“很多看起来难的事情,自己上手做了,会发现其实挺简单。爸妈放手了,我也成长了,能分担他们的压力。”

  “家长要肯定孩子的进步,承认自己的不足。”曾思国说,啟俊初一暑假时,他自己教孩子游泳,很快孩子就游得比他好了,“我和啟俊说,你这么厉害,以后你就是我游泳的师傅了,孩子听了也很高兴、很有成就感。”

  【温馨提醒】

  曾啟俊一家表示捐款已经够用,不用再捐。亲爱的读者朋友,如果您还想献出一份爱心、帮助更多有困难的人,可以联系厦门市红十字会、厦门市慈善总会等机构捐赠。(厦门日报文/记者 黄琬钧 实习生 陈宇津 图/受访者 提供)

责任编辑:苏文彬