首页<道德模范

最美家庭陈少伟王露霞夫妇:经营和睦家庭 汲取拼搏力量

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-03 07:39

陈少伟(左三)、王露霞(右一)和家人合影。(受访者供图)

  陈少伟、王露霞夫妻俩共同经营着一个温馨的五口之家。家的温暖、包容、和睦给了他们奋斗拼搏的力量,在这里,夫妻俩不断提升自己,在工作中找到施展的平台,在生活中找到奋斗的目标,为自己、为父母、为女儿创造了美好的生活。他们的家庭被评为2018年度福建省最美家庭。

  温馨小家  夫妻相互扶持拼事业 

  淳厚朴实的好家风,培养了陈少伟、王露霞的好品德。陈少伟的父亲退休前是一所乡村小学的校长,对待工作一丝不苟,在40多年的教学生涯中,每天都提前到校做准备;他的母亲在村里务农,种植的香蕉在全村品质最好。王露霞的父母也都是普通农民,但他们勤劳踏实,靠家里的几亩田地培养了两名大学生。

  耳濡目染之下,夫妻俩一路走来,爱岗敬业,共同进步。王露霞一毕业就加入厦门银行,历任经办柜员、主办柜员、监督管理岗、营业部主任、营运管理岗等多个岗位,15年来兢兢业业。陈少伟是星网锐捷旗下一家创业公司的程序员,熬夜加班攻关是家常便饭,他从不喊苦叫累。虽然公司为他准备了宿舍,但是为了多看女儿一眼,早上可以和女儿有5分钟的小互动,他就算是加班到凌晨也坚持回家休息。

  看见小两口努力拼事业,他们的父母给予了许多支持。陈少伟的父亲退休后,和老伴一起来厦给儿子儿媳帮忙,他们常说:“对待工作,一定要一丝不苟,干一行要爱一行,家里有我们,你们放心。”

  对于这份无私的爱,陈少伟、王露霞夫妻俩以更多的爱回报。王露霞默默地为婆婆准备各种保养品和营养品,带婆婆去逛街,吃美食,买漂亮衣服。一家人其乐融融、幸福和睦,小两口的事业也蒸蒸日上。

  今年,王露霞因工作优异获得提拔。此前,因她所负责的支付结算管理工作成绩优异,厦门银行连续多年被人民银行厦门市中心支行评为支付结算评价先进单位。陈少伟带领的团队也有多个项目成功申请了技术专利。

  公益达人  他们因无偿献血而结缘 

  陈少伟、王露霞都是热衷献血的公益达人。十几年前的一天,王露霞在火车站一带逛街,看见路边正在开展无偿献血活动,她挽起袖子就去参加。这时,陈少伟也来献血,两人有了一面之缘。巧的是,在不久后的一次同乡聚会,两人又碰面了,越聊越热络。

  走到一起后,他们经常结伴去献血,还在2009年的一次献血中共同登记加入中华骨髓库。

  2015年8月,陈少伟接到市红十字会的电话,说他在中华骨髓库的血液样本与一名血液症患者初配吻合。他没有任何犹豫,就答应捐献,王露霞也非常支持他。他们一起向家中老人做了解释,取得家人的支持,还制订了详细的饮食计划和身体锻炼计划。

  前往福州捐献的那几天,正好是陈少伟所在公司一个项目上线的关键时期。他克服打动员剂带来的肌肉酸痛和低烧等不适,抱着笔记本电脑,远程支持公司的项目上线。

  陈少伟顺利捐献的267ml造血干细胞,为广西一名33岁的白血病女患者带去了生的希望。夫妻俩都认为,捐献造血干细胞既对自己的身体无害,又能救助生命,他们义不容辞。王露霞期待有一天自己也能接到配型吻合的通知,为他人送去帮助。(厦门日报记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬