首页<道德模范

厦门市道德模范谢启明热心帮助残疾人就业创业

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-10 07:19

谢启明向残疾人朋友介绍产品特性,传授销售技巧。

  谢启明最近很忙,一直忙着帮助残疾人朋友。有人问他这么辛苦图什么,他说:“不图什么,就图他们的微笑。”

  谢启明也是残疾人,他自强不息,从卖矿泉水到成为电商公司、酒类销售公司老板。2016年,他贷款创办了厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心、厦门中途之家创业服务有限公司,为残疾人朋友传授技能,帮助他们就业创业。

  谢启明的自强和热心获得了社会的广泛赞誉,他是全国自强模范、厦门市道德模范、感动厦门十大人物、独腿义务交警。

  别人宅家不出门 他却天天到处跑 

  今年二三月份,疫情防控期间,很多人能不出门就少出门,但谢启明天天都往外跑。有些残疾人朋友没有口罩,他就自己掏钱买,免费送给大家。有的通过平台预约到了口罩,却不方便出门取。谢启明就帮取帮送。从翔安到轮渡,再到湖里步行街附近,有时一天要跑七八趟。有爱心企业得知后,送来一批口罩,让谢启明帮忙转赠,他来者不拒,热心转送。有爱心企业捐赠物资,他就开车送到全市80多名困难残疾人的家中。受他的影响,不少残疾人朋友和志愿者也纷纷加入到送温暖的行列。

  送完物资,他琢磨着还得做点什么。见旁边的小区有体温测量点,他又去热心帮忙。“我是党员,应该起到先锋模范作用。”谢启明说。

  到处帮他们找活 收入全部归大家 

  在中途之家上班的梦雅(化名)说:“疫情期间没有收入,大家都很着急。防控形势好转后,大家都想上班,可上班后要做什么,大家都很迷茫,谢总就四处奔波为我们找项目。”

  见朋友圈有人发产品,只要适合残疾人的、不出门就能做的项目,谢启明就去对接,虽然有时会吃闭门羹,但他从不放弃。“有的人怕我们做得慢,拒绝了。”谢启明说,也有爱心人士很支持,虽然收入不高,但能赚一点是一点。

  比如编辑微信项目。“微信编辑推送一条1元,我原来一天只能做十几条,现在一天最多能做40多条了。”梦雅开心地说。

  谢启明还为大家找来了护目镜组装这种活。组装有点难,大家不会做,谢启明就自己先琢磨,再教大家。赶工时要加班,他让大家先回去,自己和几个骨干留下来加班到深夜,把剩下的活干完,所有的收入仍是大家的。据了解,谢启明找来的项目,让六七个残疾人朋友人均增加收入一两千元。

  希望他们多赚钱 把日子过得更好 

  前几天,谢启明组织残疾人朋友开了个会。他把近期引进的代销项目一一进行展示,并讲解销售技巧。当中有河田鸡、便携式免洗洗手液、空气清新剂等。

  “只要卖出去就赚钱了”“价格我们可以和对方谈”……他不断给大家加油打气,还特别表扬了有点害羞的思思(化名),前几天,思思卖了几瓶空气清新剂。“你看,这就是成功。”谢启明的表扬和大家的掌声让思思很开心。

  同时,谢启明不忘提醒大家:“如果我们成功了,就要把项目复制出去,让身边的残疾人朋友也跟我们一起创业。”

  谢启明说,他这么做就是希望他们多赚一点钱,希望他们的日子过得更好,帮助他们树立信心、实现自己的价值。“这个过程真的很难,但是再苦再难,都要坚持下去,而且要更加努力。”(厦门晚报文/记者 戴懿 图/刘东华)

责任编辑:苏文彬