首页<道德模范

道德模范叶海珍:扎根特殊教育 用音乐为孩子带路

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-13 07:57

叶海珍对特殊学生开展教学。(受访者 供图)

  同安区特殊教育学校放暑假了,尽管音乐教室里空无一人,但叶海珍的脸上还是露出了轻快的笑容。钢琴、非洲鼓、铃鼓、木琴……教室里这些整齐摆放的乐器,看似普通,却都是她的“法宝”。41岁的叶海珍,从20岁起就一直扎根同安区特殊教育学校,教育聋哑、智力障碍、自闭症、多重障碍等类型的特殊学生,用音乐引导他们一点点进步和康复,掌握一定的生活能力,甚至慢慢融入社会。

  2008年,仅29岁的叶海珍被评为厦门市道德模范。近年来,她成立“叶海珍名师工作室”,并将重心转向自闭症康复和研究,帮助同安区特殊教育学校半数以上的学生,掌握生活自理能力。

  不断探索新方法 发现音乐特殊“魔力”

  “可能在常人看来一点都不可爱的残障孩子,在我眼里真的很可爱。他们一点点的进步很可爱,他们努力和我交流的样子很可爱。”叶海珍说,自己与特殊教育其实早有渊源,在她长大的环境中,有残障人士尽管少了一截胳膊,还能坚强自如地捡牛粪、做农活、骑自行车。因此,叶海珍从小非常敬佩这一份自强。幼年埋下的种子,也悄悄生根发芽了——在家人的支持下,她考取了南京特殊教育师范学校,踏上教学道路。

  叶海珍是同安人,毕业后回到了家乡,头三年,从每月500元工资的代课老师做起。也正是在实践教学中,她发现了音乐对特殊教育的“魔力”,所以自己钻研进修了音乐课程,成为高招频出的音乐老师。

  叶海珍不断探索新的教学方法。“有些小朋友喜欢你,不会直接说出来,而是用靠近你的方式来表达,我就一边把他们抱在怀里,一边弹琴带他们学音乐。”叶海珍说,有一次,为了让学生们更好地理解、哼唱歌曲《王老先生有块地》,她把活的鸡、鸭、狗带到了户外课堂上。此外,叶海珍还创编了手语舞蹈和闽南童谣,一时间,她教的歌曲几乎成了全校学生随时随地哼唱的“校歌”。

  成立名师工作室 创新自闭症个训

  目前,叶海珍身边的近200名学生,大多是自闭症或程度较重的智力障碍,以及多重障碍患儿。近年来,她也把重心转向了自闭症学生的康复,目前正进行一项自闭症的省级研究课题。

  与聋哑、智力障碍等她较为熟悉的领域不同,“自闭症小孩被称为‘来自星星的孩子’,不仅几乎不与人交流,还伴随一些刻板行为,所以更难教、更慢学。”叶海珍说。

  2018年,叶海珍名师工作室成立。这让学校里的特教老师们围聚在一起,拥有了更饱满的克服困难的点子和能量。

  叶海珍依据不同学生的特点而创新的音乐,成了打开他们心灵的一把钥匙。“有个自闭症孩子总爱扔东西,我就拿个沙包,让他扔在不同的鼓面上,发出不同的音律和节奏,这样孩子更能了解、控制自己。”叶海珍说。此外,细心的她也发现,自闭症人群大多是视觉记忆者,她便按高低音,制成了线条起伏分明的“波浪”曲谱。

  为了抓住自闭症儿童的黄金恢复期,叶海珍也在个训实践中千方百计想办法。如一个孩子喜欢吃树叶,叶海珍自己试吃了好几种叶子,最后选用了干净的薄荷叶、泡软的茶叶,“塞”到孩子手边,让他入口安全,再慢慢戒除;另一个孩子不停抠脸,叶海珍便买了一箩筐刷子给孩子 “试用”,避免抠挠破皮的风险……除了带音乐课、做个训康复,叶海珍还常组织送教上门,加强家校配合。

  “一个自闭症学生,在课堂上和我对视了3秒,我激动得差点流泪。”叶海珍说,两年的训练,终于换来了眼神交流,这一切努力都是值得的。

  【人物名片】

  叶海珍,1979年出生,厦门人,厦门市同安区特殊教育学校高级音乐教师。曾荣获全国五一建功标兵、福建省五一劳动奖章、福建省师德标兵、福建省巾帼建功标兵、新中国成立70周年厦门70位优秀女性、厦门市五一劳动奖章、厦门市第二届敬业奉献道德模范、厦门市师德标兵、厦门市三八红旗手、感动厦门十大年度人物、厦门市心欣天使、同安区杰出教师等荣誉称号。(厦门日报记者 赵张昀)

责任编辑:苏文彬