首页<道德模范

道德模范王刚:投身民间救援十多年 带着“曙光”全力奔跑

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-17 08:43

在南美洲厄瓜多尔,王刚(左四)和被他从亚马逊丛林部落里面解救出来的孩子合影。图/受访者 提供

  【人物名片】

  王刚,男,44岁,汉族,厦门市第六届道德模范。现任厦门曙光救援队队长、中国灾害防御协会搜救犬专业委员会副主任、中国扶贫基金会人道救援教官组长。

  王刚是国内最早一批应急救援志愿者,2014年6月,王刚作为发起人之一,与十几位长期专注于专业公益救援的热心人士一起成立了厦门曙光救援队,目前该队已成长为国内一流的社会应急救援团队, 成立至今救援队已经执行救援救灾任务3000余起,国内大型自然灾害现场都有他们活跃的身影,同时参与多起国际救援,2016年在联合国的OCHA(联合国人道主义协调办公室)系统内出色完成了南美洲厄瓜多尔地震救援任务。

  十多天前的一个凌晨,王刚和队友们在驱车返回厦门的路上——连续30天,这支来自厦门民间的救援队不分昼夜地转战赣、皖多地,与全国其他的救援队一起,全力以赴救援和帮助受灾百姓。

  回厦后,王刚顾不上休整,带领队员又参加了多场救援……在长达十多年的民间救援路上,他一直用尽全力在奔跑,用王刚的话说:救援队所做的,是为了自己和队员挚爱着的这片土地和百姓。

  16日,记者对话王刚,听他讲述这些年他和曙光救援队的坚守。

  30天“征战” 

  曙光救援队获赞誉 

在江西洪水灾区,王刚营救出一名被洪水围困一天一夜的孩子。图/受访者 提供

  湍急的水流中,王刚驾驶的冲锋艇突然失去动力,“咔嚓”声后发动机后挂板脱落掉入浑水中,载着4名儿童、6名老人和3名救援队员的冲锋艇,如落叶一般在洪水中打转……这是发生在7月20日下午4点多的一幕,在安徽六安市裕安区固镇,厦门曙光救援队队长王刚带领两名队员转移被洪水围困群众时,冲锋艇因长时间超负荷运转而突发故障。

  3名救援队员逆流划桨控船,奋力向附近树木靠近,3人将大树抱住,冲锋艇这才被稳住。随即,救援队员先将艇上的老幼转移到地势较高点,同时向其他救援力量求助,将附近群众转移完毕时,已是天黑。

  据介绍,在今年的赣北皖南洪灾中,王刚率领曙光救援队58名队员日夜兼程,驰援灾区,并联合全国十余支民间救援队组成救灾同盟,转战赣、皖多地,历时整整30天,出动联合救灾团队187人,车辆55台,船艇44艘,累计转移被洪水围困的群众近3000名。在灾区时,许多被困群众看到队员队服背后“曙光”两个字,都会说“曙光来了,希望就来了”。救援队返回厦门后,灾区政府和救灾部队专门向厦门市政府发来感谢信,感谢救援队在救灾中发挥的重要作用。

  十几年救援路 

  一路坎坷却勇往直前 

在福建南安,经过彻夜搜寻,一名轻生老人被曙光救援队救回,王刚(右一)正在给老人补充葡萄糖水。图/受访者 提供

  曙光救援队队长王刚颇具传奇色彩。他是国内最早一批参与应急救援的志愿者,2008年起至今,先后参加了汶川地震、玉树地震等重大自然灾害救援,并远赴国外参与缅甸果敢战争难民救助、尼泊尔地震救援、厄瓜多尔地震救援、柬埔寨排雷等国际救援行动。

  2014年,王刚作为发起人之一成立厦门曙光救援队。与此同时,以厦门曙光救援队为本部,全国不少城市也成立了曙光救援队。为了维持救援队正常运转,王刚辞去公职,卖房、卖车库为救援队筹措资金,在他的感召下,他的爱人也辞去工作加入救援队。

  曙光救援队从成立之初,就树立了建立专业化队伍的目标。在多年努力下,目前已组建了高空(山地)、水域、潜水、城市寻人、心理干预、搜救犬等多个专业救援组,并建立了先进的技术和训练体系。曙光救援队全队无持薪人员,对社会提供的所有救援保障均是无偿的。(厦门日报记者 房舒)

责任编辑:苏文彬