首页<道德模范

福建省道德模范张春楼:腿脚不方便 仍坚持到社区巡讲

来源:厦门文明网 发布于:2020-10-09 16:24

张春楼在公益视频中饰演“奶奶”。 视频截图

  “我的腿不太方便,弯下来就会很疼。”9月29日,福建省、厦门市道德模范张春楼在厦门自贸片区做完保洁工作,坐下来和记者聊起近况。虽然腿脚不太方便,但最近她一直关注我市的文明城市创建工作,力所能及地参加公益活动。“我参加了公益短片的拍摄,还到社区巡讲。这些公益活动我都很乐意参加。”张春楼说。

  在视频里扮演“奶奶” 教育“儿孙”用餐不浪费 

  虽然身体不太好,但是张春楼仍尽可能多地参加公益活动。前阵子,她连续到多个社区、工业园区做道德模范基层巡讲,希望自己的故事能影响和带动更多人从身边做起,从小事做起,为文明城市建设添砖加瓦。

  出门在外,张春楼说,她“走到哪里,看到路上有垃圾,都会捡起来,这也是职业习惯了吧”。

  此前,微信公众号“文明同安”推出“八不”行为规范系列公益视频,里面就有张春楼的身影。此前,一家影视公司找到张春楼,希望她在视频中扮演“奶奶”,教育“儿孙”节俭用餐不浪费。张春楼得知是公益宣传视频后,欣然答应,友情出演。

  多次捡到钱物归还 累计金额十多万元 

  张春楼来自安徽省的一个乡村,曾先后获评福建省道德模范、福建省五一劳动奖章、厦门市诚实守信道德模范、厦门市优秀环卫工人等荣誉称号。

  退休后,张春楼继续为厦门自贸片区几家企业做保洁工作。“现在腿脚不方便了,手指因为常年泡水洗东西,也留下了一些毛病。现在能有人请我做保洁,我也很满足。”她说。

  虽然日子过得不宽裕,但张春楼说:“一个人的道德良心很重要!做人要做诚实人,赚钱要赚良心钱。”她多次捡到钱包、手机等财物,从不占为己有。据统计,她拾金不昧的金额累计有十多万元。

  张春楼第一次捡到钱物,是在打扫一家民营企业办公区时捡到一个手提包,包里有手机、一叠钞票和一些票据。她拿着手提包赶到大门口时,发现企业的人都下班走了,就赶紧用公用电话叫来丈夫,帮她写招领启事。失主是企业的老板,当他拿到手提包时,掏出包里的手机和一叠现金,对张春楼说:“我这包里的票据是无法计算价值的,这些钱是我的一点心意!”不管他怎么说,张春楼一分钱也不收。

  在自贸片区一家企业做保洁时,张春楼看到一位老板的鞋底粘了几百元钱,掉在过道上。她及时捡起来,还给那位老板。(厦门晚报记者 王东城)

责任编辑:苏文彬