首页<道德模范

集美孝顺儿媳周石:5年悉心照顾卧床公公

来源:厦门文明网 发布于:2021-09-15 07:11

周石照顾公公特别细心。
  家住集美区杏林街道金銮湾小区的周石,自从公公中风后,5年来她没有出过远门,公公大小便不能自理,吃饭也要一口一口地喂。老人有时候手会乱舞,有一次恰好打在周石的眼部,半边脸很快肿了起来……但她没有一句怨言,而她对老人的一片孝心也得到了家族所有人的认可,都夸她是个好儿媳。
  背着小外孙照顾着公公 大姑子赞“弟媳做得比我们还好”
  周石的公公陈先生今年已经89岁了,患有中风和阿尔茨海默病,生活无法自理,也不能讲话。陈先生有4个子女,长女陈女士说,5年前父亲患病时,周石的外孙刚满月不久。
  “那时候她非常辛苦,小外孙需要照看,老人吃喝拉撒也离不开她,她就把小外孙背在背上,照顾我父亲。”陈女士说,弟媳家经常到晚上八九点还没吃晚饭,午饭也常常要下午一点多才吃。
  最令陈女士感动的是,老人每次大小便都是弟媳清理的,还要为老人擦洗身体。“她已经坚持5年了,作为儿媳,能做到这样很不容易。”陈女士说,“弟媳做得比我们当女儿的还好,脏活累活都是她在做。”
  陈女士说,周石是家中长媳,父母都由他们一家赡养。其他子女有空都会到她家帮忙,陈女士现在就住在弟媳家,一起照顾老人。
  周石的婆婆周忠桂对她也十分认可。“如果没有这样孝顺的儿媳,可能我们都不在了。”周忠桂说,有段时间自己生病住院,也是周石来照顾的。
  周石的小叔子陈泊力说,像嫂子这样的儿媳很少见。“大家平时忙着上班,天天守着老人也不现实,俗话说久病床前无孝子,但嫂子坚持了5年,确实很不容易。”他说。
  发现皮肤有溃烂就马上治 公公卧床5年没得褥疮
  老人吃饭都是周石喂的,喂饭前得先为他戴上假牙。“有时假牙刚放进嘴里他就吐出来了,反反复复,有时得放六七次。”周石说,老人无法正常交流,她只能一遍遍做,直到装好假牙才能喂饭。
  老人患病后经常控制不住手脚,照顾他的周石不小心就会被打到。有一次,老人挥手打在周石的眼睛上,半边脸很快肿起来。她到医院去看了医生,打了点滴,但还是留下了后遗症,现在看东西都会出现重影。
  周石照顾公公很细心,为了让他躺着更舒服,家中备有三张床,躺的、半躺的、坐的,功能不同。
  老人不能说话,不舒服只能喊叫,周石觉得老人想换地方了,就把他抱到另一张床上。不过这两年她一个人抱不动老人了,需要家人帮忙。
  常年卧床的病人容易得褥疮,周石只要发现老人身上皮肤有溃烂就会立即治疗。在她精心照料下,卧床5年的老人没得过褥疮。
  【原声】
  周石:我尽心尽力照顾公公是为了报答。以前我学骑自行车,公公在后面扶着后座,直到我学会骑车。刚学会时公公还不放心,总会跟在后面,怕我摔倒。有一段时间,婆婆每次磨好豆浆,公公就会去买油条,然后端着豆浆提着油条送到我家。以前老人对我们很好,现在他病了,好好照顾他是我应该做的。(厦门晚报文/图 记者 陈满意
责任编辑:苏文彬