首页<文明大家说

从“雷锋精神”谈“马上就办”

来源:厦门文明网 发布于:2016-03-21 06:22

  3月5日是“学雷锋日”,每到这一特殊时期,“雷锋精神”在耳边便会更加嘹亮。在如今新时代背景下,雷锋精神并未随时间而褪色,而是着上了新时代的色彩,传播着积极向上的正能量。 

  雷锋精神永葆活力的原因,在于其实质和核心是全心全意为人民服务。雷锋精神这一核心和实质,对于服务人民的公务员这一特殊岗位来说,就更具有价值。新时期岗位学雷锋,对于公务员最为直观的要求便是:马上就办。 

  “马上就办”是习近平主席在福州主政期间提出的从政理念。“马上就办”的核心同样是为人民服务,因此公务员岗位学雷锋首要的准则便是做到马上就办。 

  马上就办,要求公务员在本职岗位上,同雷锋精神一样,具有高度的责任感。作为人民公仆,公务员岗位更具特殊性,更需学习雷锋通知高度的责任感。这样的责任感要求公职人员在岗位中,不推诿、不懈怠,用于担当、担责。近年来“百姓办事无门”、“为官办事推诿”的新闻时有发生,马上就办一针见血地戳破了这些责任感缺失的懒散作风。这样雷厉风行的高效作风,在职责分工上容不得“踢皮球”,在办事流程上容不得“一拖再拖”。 

  马上就办,要求公务员在本职岗位上,同雷锋一样,爱岗敬业,积极向上。雷锋一生虽然短暂,但其对所处岗位饱满的热情和态度,无不感染着身边每一个人。公务员服务于民,同样需要我们以积极的态度面对岗位,以热情的服务迎接上门的百姓。马上就办是爱岗敬业的生动体现,更是人民公仆的工作准则。 

  马上就办同雷锋精神一样,溯其根源来自于对人民深厚的情感。全心全意为人民服务,体现的不仅仅是服务,还有全心全意。雷锋同志时刻把人民利益放心头,而马上就办也要求人民公仆“想人民之所想、急人民之所急”。 

  2014年3月11日,习近平总书记在接见基层代表时提到,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”由此,让我们将范围再扩大,从公务员扩大到全社会。雷锋精神正是我们时下最需要的价值观,而马上就办可以是我们各行业“岗位学雷锋”的最佳准则。 

  在刚刚结束的两会中,克强总理同样给我们作了“马上就办”最好的示范。总理在回答记者提问时,基调是务实,提出的措施是切实有效。在回答医保联网相关问题时,总理回答相当果决明确:一年解决省内医保联网,两年解决全国医保联网。两句话,掷地有声,不拖泥带水,马上就办。岗位学雷锋,要的就是这种魄力,要的就是这种果决,要的就是这份热情! (蒲罗)

责任编辑:黄水生