首页<文明大家说

[好人365]陈青松:翔安“陈嘉庚” 德孝践行者

来源:厦门文明网 发布于:2016-10-21 08:39

  随着历史的发展,虞舜先帝的身影虽然早已离我们而去,但是他的精神却悄然演变成了一种文化,这种文化已经深深地扎根在每一块充满希望的田野里,播洒在我们每一座绿水环绕的村落里,也沉淀在我们每一个莘莘学子的心田里,那就是大爱无言,大“孝”至亲的孝文化!

  落叶在空中盘旋,谱写着一曲动人的乐章,那是大树对大地的感恩,白云在蓝天中飘荡,那是对蓝天的感恩。我知道,孝不仅是一种文化,更应该是一种行动。而将这种文化用行动加以传承弘扬的楷模,在我们的身边就有,那就是“翔安陈嘉庚”——陈青松先生。

  作为嘉庚学子,对于陈青松,我并不陌生。虽然未曾谋面,但对于这样一位德孝践行者却是敬仰已久。

  他沿着嘉庚先生的倾资助学之路前行,在2011年结束了自己的所有产业之后,继续捐资弘扬嘉庚精神和德孝精神。在没有收入的情况下仍然一如既往的做公益,这是一种精神,也是一种勇气。辛劳了大半辈子的他本可以享清福,他却把经营所得和全部精力投入家乡公益,五年捐资近2000万元。这种接近着迷的公益行为,让人十分感动。

  “翔安陈嘉庚”这个由头,并非空穴来风。他与陈嘉庚先生有着一样的特点:全身心的投入公益事业。为了“大家”的,可以舍弃“小家”的利。

  施人慎勿念,受施慎勿忘.是感恩的基本要求,受人滴水之恩,当以涌泉相报.是感恩的最高境界,投之以桃,报之以李,是为崇尚,衔环结草,以报恩德方显品格。当一个人懂得感恩时,便会将其变为充满爱意的行动。感恩的心态改变着我们的态度、改变着我们的习惯、改变着我们的人生。陈青松先生就是这样践行德孝的,在接受记者采访的问答中就能感受到陈青松先生的无私精神。

  可能在德孝的践行上,我们还做不到像陈青松先生那样的高大。但是在德孝文化活动中,我们立足岗位,大力弘扬德孝文化,牢固树立勤政廉洁让父母放心、干事创业让父母舒心的理念,把各项工作向前扎实的推进。《弟子规》里有一句话是,“亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤”,我想只要我们把我们身边的人当成自己的亲人一样看待,小小的一点委屈,又算什么呢?这不就是尽忠的表现吗?而自己踏踏实实做人、明明白白做事,感恩亲人,让父母放心、欢心,不也是当今社会尽孝的一种方式吗?(林真毅)

责任编辑:黄水生