首页<文明大家说

小细节的土壤里灌溉出文明礼仪之花

来源:厦门文明网 发布于:2016-11-02 07:32

  10月26日下午5时许,年轻妈妈刘女士带着一双儿女来到漳州碧湖公园玩耍。刘女士回头像是叫了一声后,女儿跟了上来,而儿子却留在了湖边,在护栏外边,然后蹲了下来,探出身子,结果掉入了湖中溺水身亡。而事发时并没有人注意到这一幕。(《海峡导报》10月28日报道)

  消息一出,不少市民对此扼腕惋惜。碧湖水其实不深,只有0.5米,对于成年人而言,正常不存在危险。若是当时有人路过或是刘女士多个心眼,或许就能挽救一条小生命。值得令人深思的是,如何让这样的悲剧不再上演?公园已在湖边醒目的位置立了警示牌,并用石墩、铁链拉起了护栏,但仍有不少市民会跨过警戒线,无视警示牌,靠近湖边拍照、嬉戏。

  大人的一言一行都将成为孩子的榜样,正是成年人的这种不文明行为才给孩子灌输了“可以跨越护栏,甚至戏水”的错误思想,最终导致了悲剧的发生。若是人人从我做起,自觉遵守文明规章,整个社会营造出一种文明和谐的氛围,那么未成年人也会自觉树立“我是文明人”的思想观念,代代相传,重现礼仪之邦的风采。

  可惜近年来,中国游客在国外被贴上了“标签”。从之前的用中文标记“不随地大小便”、“不随地吐痰”事件,到近日的“马桶盖事件”,无一不在破坏着中国在国际上的形象。无可否认,中国的经济发展已然跟上国际的步伐,但是文明的脚步是否停滞了呢?中国是拥有五千年历史的文明古国,先贤给后人们留下了丰富的精神财富。上至孔子的“礼之用,和为贵”,下至龙应台的“中国要得到泱泱大国应得的尊敬,不在于市场之大,国土之广,人口之多,而于道德担当的有无”。中国人到国外旅游,一言一语代表的已不是个人,而是整个中国的外交形象。身为中国公民,维护好中国的荣誉是一种义务。

  文明细节无小事,关乎个人生命安危,关乎社会文明氛围,关乎国家的国际形象。泰戈尔说,蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。从我做起,从身边小事做起,从小细节的土壤里灌溉出文明礼仪之花。(陈奕嶝)

责任编辑:黄水生