首页<文明大家说

双十一亟需关注快递包装绿色化

来源:厦门文明网 发布于:2016-11-14 12:19

  截至今年11月11日24时,天猫交易额1207亿元!根据国家邮政局预测,今年“双十一”(11月11日至11月16日)快递业务量将超过10亿件,比去年同期增长35%,预计最高日处理量可能突破2.4亿件,比去年增长50%,是日常处理量的2.2倍左右。这个购物狂欢节之后的一个月里,数以亿计的包裹将在我国大规模地流转。

  然而,“剁手党”彻夜奋战地买买买之后,又面临着一个苦恼的问题,那就是快递包装扔哪里呢,于是只得又展开大规模地扔扔扔。小区的垃圾箱、办公楼的楼道间堆满了牛皮纸箱、塑料袋还有充斥着异味的胶带。快递包装的随意丢弃,不仅会造成资源上的浪费,也会破坏环境,亟需引起我们的重视。

  长期以来,快递员为了保证消费者所购商品的完整,在包裹里总是添加泡沫、海绵等许多填充物。每一家快递公司的包装并没有统一标准,许多甚至是由消费者自行包装,包装材料五花八门,不少包裹打开后,就能闻到填充物的异味,而长期用来密封包裹的胶带,是聚氯乙烯材质,很难降解,这些包装材料对生态环境将会造成不可估量的破坏。

  根据国家邮政局2016年10月底发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,按照平均每票快件使用1米长胶带来计算,2015年,全国快递业使用的胶带总长度为169.85亿米,可绕赤道425圈。报告中还显示,2015年,全国快递消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、内部缓冲物约29.77亿个。这是一个多么惊人的数字!

  因此,无论是政府主管部门、电商、快递行业,还是成千上万的消费者,都应该推广快递包装的绿色化,保护环境,人人有责。

  政府主管部门应尽快出台相关法律法规,对包装材料的生产和使用进行统一规范。与其他“绿色产品”一样,“绿色包装”的价格可能会略高于其他材料,这就需要主管部门做好调控工作,鼓励相关企业研发、生产、使用“绿色包装”。

  同时,由于回收快递包装材料利润很薄,很多消费者都不会主动去进行回收,而是直接扔到垃圾桶里。电商平台与快递公司可以采取一些奖励措施施行包装回收制度,鼓励消费者将纸箱、编织袋等可循环利用的包装材料送至各个快递点或门店,打造一个线上线下连同通的环保回收环节。

  而作为消费者,我们更应强化自己的环保意识,解开包裹以后不要随意丢弃包装材料,坚持循环利用的理念。对于不可重复利用且难降解的包装材料,则应做好垃圾分类。

  如今的“双十一”,已经成为了一个标志性的购物节加狂欢节。但在这人人都参与的“狂欢节”背后,如山一般的垃圾将会破坏这份美好。只有人人都参与到环境保护中来,我们才能建设美好的生态文明。(小竹)

责任编辑:黄水生