首页<文明大家说

任何时候 请不要丢失了自己的善

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-05 09:11

  11月25日,罗尔在自己的微信公众号发布文章《罗一笑,你给我站住》,记述了面对罹患白血病而病危的女儿,一家人悲痛不已、坚强面对的感人故事。该文章中,深圳市小铜人金融服务有限公司声称“转发1次微信文章,公司即捐款1元钱,上限50万元微信文章迅速在网络上传播发酵,不少网友慷慨解囊。 

  笔者也是其中的一员,看了文章,得知转发就能出份力的时候,毫不犹豫进行了转发,甚至我第一次点击了文章末尾的打赏键,不过因显示已到打赏上限而作罢。但很快转发的信息底下出现了一条留言:“你被骗了”。什么,被骗了难道孩子病了是假的,难道父亲和女儿的身份也是假的?接踵而来的“打假”信息充斥了整个朋友圈,他家有三套房,这位父亲是公司老总,这是在炒作,是在骗钱……越看心中越不舒服,犹如最柔绵的心底被一遍遍践踏,一小时前还发文祝福的人们,瞬间组成了讨伐的队列,恨不得要手撕了女孩一家。 

  和大多数人一样,我们是心疼那个女孩,是我们心中的善念让我们做出了转发的行为。这让我想起一个故事以前有一个人他总会给路边乞讨者一些钱,但是随着新闻报道披露大量乞讨集团的黑幕,朋友劝他不要再给他们施舍,这些人可能好几套房子。然而他只说了一句话,你只需要保持你的善心,不管他们是真的穷还是在骗人,那是他们的因果报应。但是当你看到有困难的人的时候情不自禁地伸出援手,那是你自己内心深处的善意。不要因为别人的恶而丢失了自己的善! 

  从法律和社区层面,是否在骗钱的事实很重要,法治社区不能让不法分子了空档,得了不义之财而从人情层面,我更迫切知道孩子是不是真的生了病,心底甚至祈祷这是一场大大的骗局,那便少了一个不幸的家庭,也甚是欣慰。其实疯狂的转发最能表现的事情不是谁赚了一笔,而是原来你的朋友圈里有这么多善良的人,所以其实我并没有被骗这次事件最后以退换所以捐款告一段落,各方回归理性讨论,慈善活动一个良好的环境保护广大爱心人士的慈善热情,保证爱心不被滥用。祝福小女孩在社会的关爱下得到好的治疗,早日康复。(王丹)

责任编辑:黄水生