首页<文明大家说

关于“国考热”的些许思考

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-05 09:10

  提起11月26日,你会想到什么,是南方气温骤降,一夜入冬,还是月底繁忙的工作,无奈的加班,又或者只是一个可以舒服窝在沙发里的稀松平常的周末?而对于全国的一百多万名考生来说,这很可能是人生中重要的一天,因为这也是国考正式开始的日子。关于“国考热”的新闻在每年的这个时候都会登上各大新闻媒体的头版,今年最热门的岗位招考比例甚至接近万里挑一。我们在惊讶和戏谑之后,也渐渐开始关注“国考热”这一现象所折射的问题。 

  谈及报考国家公务员的原因,虽然因人而异,但是最普遍的原因大概是竞争公平、工作稳定、家里人的期待。对于每年全国数百万应届毕业生来说,在临近毕业前夕找到一份可以安身立命的工作是最重要也是最基本的需求,这看似简单,但在实际求职过程中,我们往往会发现困难是真实存在的,这一点,每一个经历过求职季的人都必定感触颇深,比如学历歧视、性别歧视、对于社会背景和人脉关系的特别要求,这些都可能成为将某些求职者碰壁的原因。绝大部分岗位在招录的时候还无法实现公平,而国考相对于其他工作来说,不管是在是形式上还是内容上的设计,都能给考生提供一个较为公平的竞争环境。其次,“学而优则仕”的思想自古以来在人们心中都是根深蒂固的,而对于大多数人对公务员这一职业并不了解的人来说,往往会有一种觉得这份工作钱多事少离家近的惯性思维,因此鼓励、引导、甚至要求应届生参加国考的家庭不在少数。 

  “国考热”在一定程度上反映出当下社会人力资源市场存在的缺陷性,很多工作在面向社会进行招录的时候无法像国考这样为考生创造一个公平公开的环境,同时人们对于公务员这一职业的理解又常常是片面的,理想化的。而实际上,公务员和社会上任何一份工作在本质上是没有区别的,同样有着责任所带来的压力,忙碌所产生的焦虑和各种辛酸苦乐,而每一份被社会所需要的工作都有它存在的意义和价值,而每个人都应该在充分了解自己之后,作出理性的职业规划,选择适合自己的工作。与此同时,我们也需要一个更加公平合理的市场规则来规范求职环境,使每年大量信誓旦旦涌入职场的毕业生能真正得到公平的竞争机会,在自己所适合和热爱的岗位上发光发热。 (郑秋艳)

责任编辑:黄水生