首页<文明大家说

杜绝语言暴力 助推网络文明

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-07 10:27

  互联网是信息化沟通的桥梁,可是当今这桥梁却在不断添“堵”:部分网民为了阅读量和点击率传播转发“孩子丢失”“社会动乱”“疾病传播”等各类谣言、发布恐怖或色情图片;明星粉丝甚至是明星自己在网络上肆意谩骂侮辱,部分明星微博为增人气更是粗话连篇;“网怒症”患者在游戏中一言不合就使用暴力语言,宣泄情绪;全国各地网络欺诈、盗用他人账号层出不穷......频频出现的不文明不和谐网络现象,是互联网健康有序发展的拦路虎。 

  情感空虚是本质。网络不文明的本质在于网民日常工作生活压力大,精神追求又无法得到有效满足,虚拟网络便成为宣泄和寄托情感的平台。一方面,网络游戏、网络直播、网络新闻、网络课堂等全面的发展让城市人越来越宅,工作与网络成为都市人的两点一线,户外运动的锻炼、亲戚朋友的串门变得屈指可数。另一方面,青少年作为网民的主要力量,情感疏导能力差,学习生活遇到挫折时,网络便成为负面情绪的垃圾箱,当意见不合就势不两立,使用语言暴力。因此,网民文化精神追求不充实是造就网络语言暴力、不文明现象屡见不鲜的根本所在。 

  “无规矩不成方圆”,网络不文明的原因还在于我国目前缺少对互联网进行有效道德引导和法律约束。无论是微博上明星及粉丝互喷,是网红频频爆粗,还是新闻媒体为吸引眼球断章取义,他们不仅没有意识到自己言行不当,影响恶劣,往往还自以为是,沾沾自喜。其一,主要是源于网络是匿名者的天堂,除了部分软件采用实名之外,虚拟的网络名字让网民无所顾忌,没有任何责任所言。其二,网民对于语言暴力持的是不关我事,甚至是见怪不怪的心态,没有人敢于制止不文明现象,让恶劣影响不断肆虐网络。因此,正确的三观引导和法律的约束是网络亟待完善的工作。 

  绿化网络环境,疏通网络拥堵,需要我们共同发力。首先是加强精神文明建设,在工作单位、学校、社会团体等开展科、教、文、卫知识学习与活动,全面提高国民素质与满足精神需求,丰富网民的业余生活与知识见闻同时也是提升大家对于真假好坏的甄别能力,能有效“取其精华,去其糟粕”让互联网的成长更有条不紊;其次是应加强中国传统礼仪传播,倡导讲道德讲礼仪社会风范,在家庭及校园教育中突出“礼”的位置,尤其让青少年学会尊重,养成礼貌待人、礼貌用语的好习惯,让网络主体在互联网中也能礼貌措辞,友好沟通。最后,网络监管部门对于网络诈骗、网络谣言等危害网络安全等行径要采取零容忍态势,严肃处理相关责任人。 

  网上的交流应该是彼此尊重、彼此包容、相互帮助、互通有无,这也是文明网络的最终追求。互联网既是我们的情感共同体,同时也是未来我们沟通、学习、娱乐的主要通道。无论是论坛、微博、微信等公共社交平台,还是直播、游戏等娱乐软件,都需要平台开发公司、受众、网络监督管理部门三方协同发力,才能更加健康文明。(黄荣登) 

责任编辑:黄水生