首页<文明大家说

能正视不文明已是文明

来源:厦门文明网 发布于:2016-12-19 09:44

  对于我们这一辈人,但凡不是独生子女,大概都会有一个自小拌嘴性格迥异的同胞,而父母总是会一边无可奈何地嫌弃着这无边无际的争吵一边想方设法地摆平比较不讲道理的一方。所以即便我们自小受到的是要讲文明讲礼貌要团结友爱,诸如此类千篇一律的谆谆教诲,但现实常常是,越是吵闹的孩子才越有糖吃。小时候越是胡搅蛮缠,多数父母便越是关注越是护短,而早早学会听话学会文明礼貌的,往往都会成为比较没有存在感的一方。长大后慢慢接触社会,竟发现小时候的这种迷思,在某些情景依然成立。 

  前些年“真人秀”节目在荧屏上层出不穷,几乎泛滥成灾,随之涌现了一大批所谓的“网红”,在我模糊的记忆中,当网红这个词第一次作为一种现象引发社会性的热议,是某个女生在一档综艺节目上信誓旦旦地表达了自己“宁愿在宝马车上哭,也不愿意在自行车后座上笑”的人生观,此后,尽管舆论几乎是一边倒的骂声,但该女生在社会热议和关注中,竟成了身价不菲通告满档的网红。于是在此之后很长的一段时间里,利用网民的猎奇心理,在公众场合发表扭曲怪异的言论,便成了网红博人眼球哗众取宠,并借此走红的捷径。相反,很多科班出身的演员、歌手、主持人,怀揣梦想脚踏实地寒窗数十载,甚至连一个上台的机会都难以取得。所以如果诸如此类不文明的现象总是能得到过分的关注,并且这种关注在某些情境之下与个人利益相关,那么这种关注在某种意义上其实对某些不文明现象起到了推波助澜的作用。 

  而近两年来,许多满腔热血正义感爆棚的网民为了拯救日渐消逝的网络文明,开始在网上匡扶正义,声讨在社会上或媒体平台上用扭曲的三观,夸张的言辞来误导公众的部分网红。但是随着这种口诛笔伐的力度不断加大,一次次矫枉过正的闹剧、悲剧也随之产生。今年五月,一则台湾年轻女兽医简稚澄自杀的新闻让很多人扼腕叹息,一名放弃